News

Причиной крупнейшего пожара послевоенной Москвы стали нарушения при сварке трубы

Пожар на газопроводе в Москве
Фото: Иван Сагалаев

Опубликовано: 12/05/2009

Гигантский взрыв газопровода на западе Москвы в ночь после Дня Победы вызван технологической ошибкой. По мнению мэра столицы Юрия Лужкова, авария произошла из-за неправильной сварки трубы. Генпрокуратура и ростехнадзор рассматривают также другие версии.

«Причина ясна. После завершения работ органами прокуратуры, которые оценили причины, я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы сварена неграмотно», — приводит слова Лужкова РИА «Новости».

Причиной взрыва газопровода на Озерной улице в Москве стала незащищенность трубы специальным футляром. Такие результаты дала проверка, проведенная прокуратурой Западного административного округа Москвы. С точки зрения следователей прокуратуры, последовавшее за взрывом возгорание стало следствием коротких замыканий в силовом кабеле рядом с аварийным газопроводом. В СКП при прокуратуре РФ по Москве направлено постановление о проведении еще одной проверки с последующим решением вопроса об уголовном преследовании лиц, занимавшихся прокладкой газопровода в 1976 году. 

Специалисты Ростехнадзора, в свою очередь, заявили, что рассматривают три версии случившегося: в том числе технические ошибки при монтаже данного участка кабеля, внешнее воздействие третьих лиц (в том числе во время укладки кабеля), а также версию теракта, которая пока не подтверждается. 

Как сообщает РИА Новости, по словам представителей Ростехнадзора, комиссия будет работать еще две недели, и специалисты изучат поврежденные фрагменты трубы. Работы по замене участка газопровода были завершены 12 мая.

Взрыв произошел в половине первого ночи 10 мая у дома 46 по Озерной улице. Газовая труба находилась на глубине нескольких метров. Факел горящего газа достигал в первые часы 200−метровой высоты. Зарево от огня в ночном городе виднелось на расстоянии нескольких кварталов. Пожару была присвоена высшая, пятая категория сложности.

Из-за сильного жара ожоги получили пять человек — пассажиры и водители проезжавших мимо автомобилей. На месте работали 250 пожарных и еще около 200 сотрудников ремонтных служб города. Для ликвидации возгорания пришлось перекрывать заглушки на аварийном газопроводе. Далее пожарные охлаждали прилегающие к месту аварии здания, ожидая, когда выгорит весь оставшийся газ.

В результате пожара были повреждены опоры ЛЭП, два нежилых здания, 14 автомобилей сгорело полностью, около 100 обгорело. От огня пострадали несколько лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. Телефонной и интернет-связи лишились десятки тысяч абонентов в районах Солнцево, Внуково, Домодедово, Переделкино. На ликвидацию аварии на газопроводе в Москве потребовалось в общей сложности 15 часов.

В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тысяч рублей

Столичное управление МЧС передало в следственный отдел по западному округу Следственного управления СКП по Москве материалы проверки, проведенной специалистами ведомства.

Еще News

Все news