News

Лесозаготовители учатся договариваться с селянами

Лесной попечительский совет (FSC)

Опубликовано: 12/05/2009

Автор: Александр Шуршев

В трёх российских регионах завершился проект Центра независимых социологических исследований «Развитие демократии. Усиление гражданского потенциала жителей села в России». Проект был направлен на установление диалога между сельскими жителями и работающими вблизи от их посёлков лесозаготовительными компаниями, сертифицированными по схеме Лесного Попечительского Совета (ЛПС, FSC).

Лесной Попечительский Совет – это международная ассоциация, целью которой является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию. Специальные структуры, которые аккредитованы ЛПС, сертифицируют лесные компании по 56 критериям. 

Однако лесная сертификация – не только вопросы использования и переработки леса. Это также вопросы экологии и социальной сферы вблизи лесозаготовок. А по словам руководителя проекта Марии Тысячнюк, «лесная сертификация в нашей стране – это способ развития низовой демократии». 

Что же даёт лесная сертификация простому сельскому жителю? Оказывается, очень даже многое. Сертификация по схеме Лесного Попечительского Совета обеспечивает всем сторонам лесопользования, в том числе коренному населению, гарантии соблюдения их прав. То есть на общественных слушаниях местные жители могут высказать свои пожелания, предложения, задать вопросы представителям лесных компаний. Сертифицированные лесозаготовители, в свою очередь, обязаны уделять особое внимание работе с коренными народами и населением в целом по вопросам предоставления работы, охраны труда, права пользования лесом, выделения мест особой ценности для местных жителей. 

Проект проходил в трёх регионах – Карелии, Архангельской и Ленинградской областях, в тех районах, где сконцентрированы сертифицированные компании и соответственно местные жители являются полноправными участниками лесоуправления. Зачастую, до участия в проекте, они не знали своих прав, а лесозаготовители боялись общаться с сельскими жителями, опасаясь, что люди будут требовать слишком много. Так, например, было в Архангельской области, где только в рамках проекта была организована экспедиция к местам лесозаготовок с участием представителей компании «Онегалес», и был начат диалог. 

Как же происходит участие местных жителей в лесоуправлении? Сначала компании составляют «списки заинтересованных лиц», в которые могут записаться местные жители, представители коренных народов, общественных организаций. Затем проводится встреча с участием заинтересованных лиц и лесных компаний, где вносятся предложения по местам проведения лесозаготовок и по реализации компаниями социальных проектов. Лесозаготовители, таким образом, берут на себя добровольные обязательства по учёту интересов жителей и ведению переговоров с ними. По словам Марии Тысячнюк многие западные покупатели российской древесины учитывают факт сертификации, а значит и социальную, экологическую и экономическую ответственность лесозаготовителей. Проявляется такой интерес и у российских покупателей древесины и её производных.

bodytextimage_fsc-.JPG

Большую поддержку проекту оказали региональные партнёры, которые определили специфику его реализации в том или ином регионе. Так, в Ленинградской области партнёром была тихвинская образовательная организация «Детский экологический центр», поэтому главную роль здесь сыграли образовательные учреждения, что и определило работу со школьниками. В Архангельской области особое внимание было уделено таким представителям группы интересов как поморы – там партнёрами были «Поморский центр публичной политики», молодёжная организация «Этас» и проектный офис WWF Архангельска. В Карелии к проекту была привлечена природоохранная организация СПОК, и упор был сделан на работе по сохранению природных лесов.

На итоговой пресс-конференции проекта, состоявшейся в Институте региональной прессы (Санкт-Петербург), были продемонстрированы костюмы и куклы, сделанные из бумаги и символизирующие «трёх китов лесной сертификации» – экологию, экономику и социальную сферу. Так, социальную сферу символизировала кукла охотника-помора – малого коренного народа Архангельской области. На кукле, символизирующей экономику, были нарисованы машины, используемые при лесозаготовках, «книги из сертифицированной бумаги» и «английская плетёная мебель из сертифицированной древесины». Бумажные костюмы ёлки, рябины и берёзы символизировали соответственно экономику, экологию и социальную ответственность. Таким необычным образом о пользе лесной сертификации рассказывали не только заинтересованным сторонам, но и школьникам.

Сейчас проект уже закончен. Но, по словам организаторов, они пытались создать такую систему, при которой даже после окончания проекта, она не развалится: «Мы дали знания, показали людям, как они могут работать с лесными компаниями, подготовили рекомендации, которые будут полезны и жителям и самим сертифицированным компаниям, поэтому, хотя проект официально и завершён, его результаты продолжают работать для развития гражданского общества в сельской местности».

Россия уже сейчас является одним из мировых лидеров по лесной сертификации – почти 30 российских регионов уже включились в этот процесс. Осталось объяснить местным жителям, что они могут получить от этого, объяснить им возможности лесной сертификации. На территории трёх регионов Северо-Запада как раз эту задачу и попытались выполнить организаторы проекта «Развитие демократии. Усиление гражданского потенциала жителей села в России».


Созданный в 1993 году Лесной Попечительский Совет имеет свои отделения в 79 странах, в которых сертифицировано более 100 млн га леса. В России выдано более шестидесяти сертификатов по системе Лесного Попечительского Совета, которые охватывают более 20 млн га леса.