Более половины питьевой воды в Новгородской области не сооветствует санитарным нормам

ingressimage_water1.jpg

"Качество воды из источников централизованного водоснабжения не соответствовало санитарно-химическим нормативам в 50% проб, а качество воды по микробиологическим показателям – в 12%", – сообщил представитель облпрокуратуры со ссылкой на данные облуправления Роспотребнадзора. Качество воды в открытых источниках оказалось еще худшим (62,8 и 42,5% соответственно).

Самое значительное несоответствие нормативам качества питьевой воды медики зарегистрировали в 12 районах области из 21, где количество ненормативных проб колебалось в пределах от 45 до 78%. В Великом Новгороде в 2008 году не соответствовали санитарно-химическим стандартам более 30% проб воды, поставляемой населению предприятием "Водоканал".

"В текущем году содержание железа в пробах воды в ряде случаев превышало нормы от двух до шести с половиной раз", – добавил сотрудник прокуратуры. Употребление такой воды вызывает развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистые болезни и аллергические реакции.

В качестве основных причин сложившейся ситуации источник назвал неудовлетворительное состояние водопроводной сети, изношенность которой достигает 80%, недостаточную очистку питьевой воды и нарушения санитарно-защитных зон возле артезианских скважин. Проверками установлены массовые нарушения законодательства со стороны коммунальщиков.

Не менее тревожной собеседник назвал ситуацию с качеством питьевой воды в колодцах в сельских населенных пунктах. "Качество колодезной воды не соответствовало санитарно-химическим нормативам в 42% проб, а качество воды по микробиологическим показателям – в 46,5%".