News

Выигран суд в защиту представителей Норвежского Хельсинкского комитета

Представители Норвежского Хельсинкского комитета на семинаре "Диалог о правах человека с журналистами" в Мурманске. Декабрь 2008 г.
nhc.no

Опубликовано: 08/05/2009

6 мая Первомайским районным судом г. Мурманска отменены постановления миграционной службы в отношении представителей Норвежского Хельсинкского комитета Энгесланда Бьорна и Энвера Дулимана, принявших участие в семинаре «Диалог о правах человека с журналистами» в конце 2008 года в Мурманске.

Поводом к судебному разбирательству послужило административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей, которому были подвергнуты граждане Норвегии. Миграционная служба усмотрела нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации – несоответствие осуществляемой деятельности и заявленной цели въезда.

Граждане Норвегии находились в России, где они провели ряд встреч. Они также принимали участие в международном семинаре «Диалог о правах человека с журналистами», который был организован Норвежским Хельсинкским комитетом совместно с комиссией по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области. В семинаре приняли участие журналисты, представители некоммерческих и правозащитных организаций. На семинаре велась дискуссия между правозащитниками и журналистами о том, как с помощью привлечения СМИ удается защитить права человека от произвола властей и, в частности, силовых структур.

Видимо, представителям миграционной службы не понравилась такая деятельность правозащитников, и они нашли предлог, чтобы фактически сорвать семинар и впредь не допустить проведение подобных мероприятий.

На следующий день после открытия семинара генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Энгесланд Бьорн и руководитель учебных программ Энвер Дулиман были подвергнуты административному наказанию: сотрудники УФМС решили, что деловая и туристическая визы, по которым въехали иностранные граждане не дают им право заниматься общественной деятельностью. Представители Норвежского Хельсинкского комитета были не согласны с действиями миграционной службы и обратились за помощью к адвокату. 

Защиту прав и интересов иностранных граждан в судебной инстанции представляла адвокат ЭПЦ «Беллона» Нина Поправко. «Мы посчитали, что постановления миграционной службы незаконны и необоснованны и вынесены с существенным нарушением норм материального и процессуального права, говорит Нина Поправко. – В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 г. № 335 деловая виза позволяет принимать участие в международных и общественных мероприятиях. А туристическая виза позволяет принимать участие в том числе и в профессионально-деловой деятельности, не связанной с получением дохода. Таким образом режим пребывания иностранных граждан не был нарушен.

У миграционной службы есть свои ведомственные акты на основании которых, как правило, и принимаются решения, но иногда они находятся в противоречии с действующим законодательством.

Мы довольны, что суд принял во внимание доводы наших жалоб, постановления миграционной службы отменены, а административные производства прекращены».

Еще News

Все news