News

Генпрокуратура передала в Следственный комитет дело о незаконной охоте чиновников на Алтае

Опубликовано: 05/05/2009

«Генеральной прокуратурой РФ принято решение направить в СКП уголовное дело о незаконной охоте для соединения с уголовным делом об авиакатастрофе», — сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее это уголовное дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела о авиакатастрофе и направлено в Гепрокуратуру для определения подследственности. 

После крушения в январе 2009 года в Горном Алтае вертолета Ми-171, в результате которого погибли семь человек, в том числе тогдашний полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин , выяснилось, что на борту машины находились и туши трех аргали (редчайшего горного барана), предположительно, незаконно добытых пассажирами вертолета. Росприроднадзор официально сообщал, что «заявок на выдачу разрешений на добычу животных, занесенных в Красную книгу, в Службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось». За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по ст. 258 УК РФ. Общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тысяч рублей, по 300 тысяч за каждого аргали. 

Как отметили в Росприроднадзоре, «полномочия по контролю за сохранностью объектов животного мира, обитающих на территории Республики Алтай, осуществляет комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай». Однако в данной ситуации, отметили в ведомстве, «комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил бездействие». 

В ходе внеплановой проверки Росприроднадзором выявлены «многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ». В связи с этим Росприроднадзор обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой «принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения 3 особей Алтайского горного барана». 

В начале апреля Генпрокуратура выявила серьезные нарушения законодательства об организации охоты и охраны окружающей среды в Республике Алтай. Как сообщили в ведомстве 7 апреля, в частности, с апреля 2008 года Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай «не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности».

Среди прочего был «выявлен факт незаконной выдачи председателем Комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты». На борту разбившегося вертолета находился глава этого комитета – Виктор Каймин. Он, а также уже бывший полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных и второй пилот в катастрофе выжили, семь человек, в том числе Косопкин – погибли.


В ответе Следственного комитета при прокуратуре РФ на обращение Беллоны по факту отстрела горных баранов, старший следователь по особо важным делам Ю. А. Тютюнник сообщил, что уголовное дело по статье 258 УК РФ "Незаконная охота" было возбуждено 21 апреля. Материла дела №201/383043-09 направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для определения подследственности.

Еще News

Все news