Потребляй осмысленно

ingressimage_thealternativeenergyreports.com_.jpg

Возможно, это понятие даже не известно большинству из нас. И когда заходит речь об экологии, многие вспоминают про дымящие заводы и загрязненные водоёмы, но никак не про себя, любимых. Между тем, основной вред окружающей среде наносим мы, потребители, приобретая неимоверное количество товаров. Растущее с каждым годом потребление влечет за собой использование всё больших и больших объемов природных ресурсов. Чем выше благосостояние человека, тем больше, как правило, его аппетиты. Но разве нужно одному человеку, скажем, десять пар обуви или пять кожаных курток…

Одноразовой посуде — бой  

Всем участникам «стола» подарили выпущенную «Центром экологических инициатив» брошюру «Экологически дружественное потребление, или как выбирать товары и услуги, чтобы не навредить себе и природе». Из нее я, например, узнала, что и сама частенько «экологически дружественным потребителем» не являюсь. Хотя и не скупаю большие партии курток и сапог. Зато вовсе не обращаю внимание, к примеру, на упаковку…

Так вот книжка по экологически дружественному потреблению призывает покупать товар в наименее вредной для окружающей среды упаковке или вовсе без неё. Например, между картонной и пластиковой упаковкой стоит выбрать первую, поскольку пластик разлагается сотни лет, а при сжигании выделяет токсины. А пару апельсинов можно положить в сумку, не используя лишний полиэтиленовый пакет. Рекомендуется брать с собой в магазин холщовую сумку – зачем каждый раз покупать пакеты? А если все-таки купили, то использовать их повторно или в качестве мешков для мусора. Кроме того, маленьким упаковкам стоит предпочесть большие – купить 2 литра сока, а не пол литра, килограмм пельменей, а не полкило. В таком случае используется меньше упаковки, да и покупка дешевле обойдется. 

Настоящее зло – пластиковая одноразовая посуда, к которой мы так привыкли. Для производства 1000 пластиковых ложек потребуется в 10 раз больше энергии и ресурсов, чем для изготовления одной стальной ложки, при условии, что ее придется помыть тысячу раз. Не говоря уж о том, что пластик разлагается очень долго. Поэтому, если без одноразовой посуды никак не обойтись, лучше покупайте бумажную, наносящую несравнимо меньший вред окружающей среде.

Трамвай мне друг 

bodytextimage_ht-news.jpg

Экологически дружественное потребление имеет свой взгляд на транспорт. Оказывается, если подсчитать, какое количество топлива потребляет тот или иной его вид на один километр пути, мы увидим истинное его «лицо». К примеру, автомобиль с одним водителем потребляет 80 мл топлива, самолет с полной загрузкой – 50 (то есть меньше!), автомобиль с 4 пассажирами – 20, теплоход, – 8, автобус или троллейбус – 4, а трамвай и поезд всего 0,5 мл. Получается, что поезд или трамвай, с точки зрения экологии , в 160 раз безопаснее автомобиля с одним водителем.

Опять-таки по причине вредного воздействия транспорта рекомендуется покупать товары местного производства. Возможно, это и не всегда реально – не все группы товаров могут производиться в вашем регионе, а если и производятся, не всегда обладают хорошим качеством. Но иногда доходит до абсурда – сама сколько раз удивлялась, находя в соседнем универсаме мороженое из Екатеринбурга или украинские шоколадки. Притом, что питерское мороженое, да и шоколад славятся своим качеством. Представляете, какие понадобились затраты, чтобы привезти с Урала стаканчик с мороженым? А везут же…

Кстати, уж если речь зашла о еде, вегетарианцы могут быть горды – их рацион более дружественен природе. И не только из этических соображений – оказывается, для производства мяса нужно в разы больше земельных ресурсов, водных и энергетических ресурсов, чем для производства растительных продуктов. 

Дружественный линолеум

Впрочем, с производителя спрос должен быть куда более строгий, чем с потребителя. Ведь если бы «вредные» товары не выпускались, то и говорить нам было не о чем. Однако бизнес имеет свойство думать в первую очередь о собственной выгоде, а уж затем — о последствиях негативного влияния на окружающую среду. Потому мы видим в магазинах излишнюю упаковку, генетически модифицированные овощи и фрукты, продукты, в состав которых входят вредные консерванты и добавки, мебель, пропитанную формальдегидами и так далее…

Тем не менее, имеются производители, которые сделали свое производство экологически безопасным. Таковые оказались среди участников круглого стола. Один из них представил экологически чистый линолеум. Качество напольного покрытия очень важно – ведь оно влияет на качество воздуха в жилых домах, офисах, школах, поликлиниках. Предприятие прошло добровольную экологическую сертификацию, его продукция получила отечественную экологическую маркировку «Листок жизни», которая предполагает свыше 100 обязательных и около 50 дополнительных критериев экологической безопасности, подразумевающих полную безопасность продукции как для потребителя, так и для производственного процесса. Например, среди сотрудников данного предприятия очень низкий для аналогичных производств уровень заболеваемости. 

Еще один момент. Данное предприятие ведет активные разработки по переработке линолеума. Это предполагает переработку как отходов собственного производства, так и изъятие нереализованных обрезков линолеума из торговых сетей. А в перспективе – и возврат вторичного сырья (после использования товара потребителем), на завод для изготовления новой продукции. 

«Счастливая курица»

Есть о чем заявить и птицефабрике Выборгского района Ленобласти. В марте этого года птицеводы из поселка Первомайское также прошли экологическую сертификацию, получив маркировку «ЭКО-ТЕСТ ПЛЮС». Птицефабрика помимо обычных столовых яиц, и яиц обогащенных йодом, селеном и каротиноидами, производит и яйца по принятой в Европе системе Free Range – несушки содержатся не в тесных клетках, а в условиях, близких к естественным. Считается, что куры, содержащиеся в клетках, подвергаются стрессу, потому яйца «вольных» птиц более качественны и сохраняют больше полезных веществ.  

Эти яйца уже продаются под торговой маркой «Счастливая курица». На предприятии ведется постоянный контроль качества продукции. А главный бич всех птицефабрик – куриный помет — начали перерабатывать для производства сельскохозяйственных удобрений. 


Возможно, рядовому человеку, который не привык задумываться о последствиях своей повседневной жизни, эти рекомендации покажутся несущественными мелочами. Но именно такие мелочи в 21 веке, если ими пренебрегать, могут привести к катастрофическим изменениям окружающей среды…

Александра Смирнова