News

Петербург—Осло: путь к сотрудничеству

Vigeland park in Oslo.
Irina Rudaya

Опубликовано: 30/04/2009

Автор: Александр Шуршев

В Петербург приходят дни норвежского столицы — города Осло. Что общего между двумя городами? Север, море, побратимские связи и множество рек. Вместе с тем площадь Осло, отметившего в прошлом году 960-летие, составляет треть площади Петербурга, а жителей там только 575 тысяч человек.

 

Между двумя городами уже много лет действует договор о сотрудничестве. Три года назад договор был обновлён и в Осло прошли Дни Санкт-Петербурга, в ходе которых удалось возобновить плодотворное сотрудничество, обмен знаниями и опытом. С 1 по 10 мая пройдут ответные Дни норвежской столицы в Санкт-Петербурге.

Главным событием акции станет передвижная выставка "Осло – город на фьорде", побывавшая уже в Китае, Германии, Франции и Италии. Организаторы выставки хотят познакомить всех желающих с городом Осло, планами его развития, крупными проектами, реализующимися в городе-фьорде, а также укрепить связи между Петербургом и Осло. 

На выставке можно будет узнать много интересного. Прежде всего, об экологических успехах, которыми славятся все скандинавские страны. Например, о том, что 2/3 Осло – это леса и 90% жителей города живёт менее чем в 300 метрах от парка, сквера или иной зелёной зоны. Или о том, что благодаря растительности вдоль многочисленных рек города, в столице Норвегии обитает более двух третей видов диких животных страны. Интересным также будет опыт Осло в борьбе с вредными выхлопами и шумом. Небезынтересной будет и актуальная для Петербурга проблема градостроительства.

По каждому из этих направлений в рамках многодневной выставки будут проходить семинары с участием и российских специалистов. Так, 4 мая в гостинице "Radisson SAS Royal" (Невский пр., 49/2) пройдёт семинар по развитию туризма, а 6 мая пройдёт сразу три разных семинара: в Комитете по градостроительству и архитектуре (пл. Ломоносова, 2) – семинар по городскому развитию, в "Водоканале" – по использованию водных ресурсов, а в Торгово-промышленной палате (ул. Чайковского, д. 46-48) – по инновационному сотрудничеству. 

В ходе самой выставки, которая будет проходить с 1 по 10 мая Российском Этнографическом музее, любой желающий сможет попробовать чистейшую водопроводную воду, привезенную из самого Осло, а также сфотографироваться и получить своё фото на фоне заснеженного леса, расположенного в черте столицы Королевства Норвегия.

"С помощью выставки "Осло – город на фьорде" мы стремимся познакомить петербуржцев с Осло – городом, предлагающим многочисленные возможности активного отдыха, имеющим значительные экономические и научные ресурсы, а также отличающимся культурным многообразием. Мы надеемся, что Дни Осло помогут укрепить существующие дружеские отношения и установить новые контакты в области градостроения, регионального управления, культуры и туризма", – отмечает Директор управления по вопросам городского развития города Осло Мерете Агербак-Йенсен.


 

Беллона ПРИГЛАШАЕТ ВАС посетить выставку "Осло – город на фьорде".

Выставка работает с 1 по 10 мая в Российском Этнографическом музее (ул. Инженерная, д. 4/1, на пересечении ул. Садовая и ул. Инженерная, рядом с пл. Искусств), проезд до ст. м. "Невский проспект" и "Гостиный двор".

Выставка работает ежедневно с 10.00 до 18.00. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Для сторонников и волонтеров "Беллоны" пройдет встреча с организаторами выставки. Дополнительная информация – по телефону (812) 702-61-25 с 10.30 до 18.00 или по электронной почте mail@bellona.ru

Еще News

Все news