Антиядерные протесты в Финляндии

ingressimage_2009-04-24-Helsinki.jpg Photo: http://www.ydinvoima.net/

Протестующие принесли к зданию парламента Финляндии троянского коня атомной энергетики. Также они выложили на ступени Парламента около тонны желтых камней, символизирующих урановые отходы. Протестующие заявили, что АЭС Финляндии производят 1000 килограмм ядерных отходов каждые пять минут. В настоящее время в Финляндии действуют две АЭС, на одной из которых продолжается сооружение нового реактора взамен выводимых из эксплуатации.

bodytextimage_2009-04-24-Helsinki2.jpg Photo: http://www.ydinvoima.net/

Демонстрация была организована финской Ассоциацией охраны природы, Гринпис и Лигой природы. Полиция акции не препятствовала.

В интервью для Беллоны.ру одна из организаторов акции Сенни Луосуярви (Senni Luosujarvi) сообщила, что антиядерные протесты будут продолжаться. «Люди на севере Финляндии продолжат антиядерное сопротивление и опасные планы добычи урана будут остановлены», — заявила она. Сени сообщила, что в местечке Тервола на севере Финляндии, в Лапрландии с 20 по 26 июля пройдет протестный лагерь, посвященный проблемам климата и ядерной энергетики. Связаться с организаторами лагеря можно по электронной почте camp@nuclearfreefinland.org.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com