В Мурманске подписан договор о ликвидации РИТЭгов на Балтике

frontpageingressimage_2_1407_2-1..jpg Photo: www.r0k.ru

8 лет назад норвежская провинция Финнмарк и Мурманская область договорились совместно решать экологические проблемы. Так в рамках приграничного сотрудничества родился проект по замене радиоизотопных радиоактивных термоэлектрических генераторов морских маяков. Они к тому времени устарели и представляли радиационную опасность для природы всего арктического региона. Средства на ликвидацию РИТЕГОВ – 747 миллионов рублей, тогда выделил МИД Норвегии.

Сложность проекта была в том, что маяки раскиданы по огромному материковому побережью Белого, Баренцева и Карского морей, а так же стоят на островах Колгуев, Вайгач и на архипелаге Новая Земля. Опасные генераторы демонтировались опытными мурманскими специалистами, прикреплялись к вертолетам, и доставлялись на военные суда. Потом по железной дороге они отправлялись на челябинский комбинат МАЯК для захоронения. Таким образом, с территорий Мурманской и Архангельской областей были демонтированы 153 радиоизотопных генератора. Их заменяют безопасными батареями, и эти работы сейчас идут с опережением графика. В 2009 году осталось установить такие батареи на 6 маяках.

– С моей точки зрения эта работа была правильно построена. То есть, соблюден баланс между защитой экологических интересов и не ухудшением экономических условий, — говорит губернатор мурманской области Дмитрий Дмитриенко. – Ведь вопросы безопасности мореплавания лежат в основе любой экономической деятельности на море. А замена опасных РИТЭГОВ позволила соблюсти интересы всех государств Баренцева региона.

Сейчас по той же схеме продолжается ликвидация радиоизотопных генераторов с территории Ненецкого автономного округа. Их там было 27, и принадлежали они Минтрансу. В прошлом году демонтированы и вывезены 16 РИТЭГов, и установлены 16 альтернативных источников энергии. А в текущем году запланировано эту работу завершить.

Но на этом важное дело не завершиться. Опыт северян пригодился в других регионах страны. А точнее, помощи попросил Балтийский флот, расквартированный на территории Калининградской и Ленинградской областей. На его маяках установлены такие же РИТЭГи, что были и в хозяйстве Северного флота.

Фронт работ таков – за 4 года с маяков Балтики нужно снять 71 РИТЭГ. А взамен  установить 56 безопасных батарей. Финансированием балтийского проекта займутся Норвегия, Финляндия и российские организации. Общий объем инвестиций составит 55 миллионов норвежских крон, или 275 миллионов рублей.

– Мировой экономический кризис не повлиял на нашу работу по ликвидации РИТЭГОВ, – заверил норвежский куратор проекта, губернатор Финнмарка Гуннор Хённой. – Мы подписали важное соглашение. И делаем это ради того, что бы убрать радиоактивные источники с Балтики. Они не должны попасть в плохие руки или создавать опасность судоходству и экологии огромного региона.

Демонтажем и вывозом генераторов будут заниматься специалисты Балтийского флота, губернии Финнмарк, и мурманских специализированных организаций, которые недавно завершили подобную операцию в Арктическом регионе. В 2009 году запланировано уничтожить 22 РИТЭГА и установить на маяках Балтики 9 альтернативных источников энергии. А полностью демонтаж  должен завершиться в 2012 году.

И ещё об одном важном проекте шла речь на встрече двух губернаторов. Это строительство хранилища в губе Андреева. Губернаторы заявили, что все запланированные ранее мероприятия, будут выполнены, не смотря на мировой кризис. Причем график работ тоже не измениться.

– Я знаю, что экологические организации требуют ускорения работ в губе. Но это не возможно сделать. Ведь существуют определенные технологии, которые нельзя нарушать, – прокомментировал мурманский губернатор. Всему своё время.

Гуннор Хенной поддержал русского коллегу, и напомнил, что в феврале, в норвежском Киркенесе был подписан новый договор. И его надо исполнять.

Речь идет в первую очередь о подписанном контракте на сумму 2 миллиона рублей. Это контракт на разработку технических условий и технического задания для реконструкции внешних сетей электроснабжения губы Андреева. После его выполнения начнется строительство этих линий. А уже в мае планируется подписать ещё один контракт на строительство столовой и учебного центра.

Алексей Павлов