News

Власти Мурманской области окажут поддержку в развитии нетрадиционной возобновляемой энергетики в регионе

Опубликовано: 10/04/2009

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с директором компании «Виндлайф энерджи» Полом Лочисом, на которой шла речь о проекте строительства в регионе первой очереди ветропарка мощностью в 200 МВт.

Руководитель «Виндлайф энерджи» рассказал главе региона, что неделю назад компания получила документы, подтверждающие выбор земельного участка, и теперь готовится к предстоящей работе. В свою очередь, Дмитрий Дмитриенко предложил не затягивать процесс и в максимально сжатые сроки подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

«Нам важно понимать экономические параметры, – подчеркнул губернатор. – Мы должны знать, сколько будет стоить вырабатываемая электроэнергия, для кого она будет предназначена: для конкретного потребителя или для продажи на оптовом рынке электроэнергии. Но в любом случае уже сейчас мы готовы оказать поддержку», – заверил глава региона.

«У Мурманской области самые большие ветровые показатели в Европе», – пояснил Пол Лочис. Он пояснил, что 300 миллионов евро, несмотря на мировой экономический кризис, выделит на реализацию этого проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Возможно, в будущем мы получим поддержку от правительства Российской Федерации в рамках федерального закона о поддержке эффективных источников альтернативной энергии, – выразил надежду Пол Лочис. – Вопрос о возможном участии обсуждается с потенциальными российскими инвесторами, но пока безуспешно».

По словам губернатора Дмитрия Дмитриенко, через месяц можно будет принимать решение о модели финансирования этого проекта с участием региона. К середине следующего месяца правительству Мурманской области обещано предоставить экономические обоснования возможных инвестиций, сообщает Би-порт.

«Мы планируем работу первой станции ветропарка, который расположится в 35-ти километрах к югу от Териберки, вдоль дороги на Туманный, в 2011 году, – обещает Пол Лочис. – Полностью ветропарк заработает к концу 2012 года. Оценка его воздействия на окружающую среду будет представлена в конце нынешнего лета – в августе-сентябре».

Вопрос о сетях, по которым будет передаваться ветроэнергия, благополучно будет решен с ОАО «МРСК Северо-Запада». У этой компании есть возможность пропуска 380 МВт в район Териберки. Этой энергией будет запитана не только социальная инфраструктура поселка Териберка, которая, безусловно, расширится с реализацией Штокманского проекта.

«При использовании атомной энергии образуются большие отходы, – пояснил Пол Лочис видимые им преимущества использования альтернативных источников. – А у ветра вредных выбросов нет».

«Для энергозависимых регионов, каковым является Мурманская область, важно использовать альтернативные источники энергии», – признал Дмитрий Дмитриенко.