News

Экоколбаса: миф или реальность?

nikolife.info

Опубликовано: 09/04/2009

Автор: Юлия Гусева

Кто из нас не любит колбасу? Бутерброд со свежей докторской, кусочек сервелата или тонкая нарезка сырокопченой на праздничном столе – красиво и вкусно. И хотя медики не устают повторять, что колбаса – не самая полезная еда, число ее поклонников не уменьшается. Колбасы – один из самых популярных продуктов у россиян.

Из глубины веков…

Всенародная любовь имеет свои корни. Наши далекие предки славяне изготавливали аналог современной колбасы из мелко нарубленного мяса, смешанного с крупой, мукой и яйцами. Летописи упоминают, что мясные кушанья, похожие на современные колбасы, подавали к столам князей Святослава и Владимира. А первые профессиональные колбасные мастерские появились в России во времена Петра Первого. Неутомимый реформатор специально выписал из Германии, славящейся своими колбасами и сосисками, «колбасных дел мастеров». После этого немцев на Руси еще долго называли «колбасниками». Со временем «колбасное дело» широко распространилось, и многие зажиточные крестьянские хозяйства занимались производством колбас и ветчин не только для нужд семьи, но и на продажу. Народные умельцы совершенствовали старые рецепты и создавали на их основе новые. Но кем бы и как бы ни производилась колбаса, основной состав ее оставался без изменений: мясной фарш, пряности, соль, иногда немного муки, яиц и молока.

Почему колбаса розовая

Современные колбасные изделия поразили бы петровских колбасников не только разнообразием сортов, но и некоторым компонентами в своем составе. Нынче, помимо привычного мяса и специй, в изделия добавляют такие ингредиенты, как нитрит натрия и фосфаты. С экономической точки зрения это вполне объяснимо – готовый продукт должен не только быть вкусным, но долго храниться и привлекательно выглядеть. 

Любая хорошая хозяйка скажет, что отварное мясо имеет серый оттенок. А теперь представьте себе любимую колбаску, серую на срезе. Розовый цвет и придает колбасе нитрит натрия – пищевая добавка, официально разрешенная к применению. 

bodytextimage_rozovaya_kolbasa.jpg Photo: obnovlenie.ru

– Обращайте внимание на цену колбасы – дешевая качественной быть не может. Низкая цена говорит о том, что колбаса сделана не из мяса, а его заменителей (шкурка, соевый белок, жир, куриный фарш и т.д.), приправленных ароматизаторами. С другой стороны, и высокая цена не может дать стопроцентной гарантии, что вы приобретаете качественную колбасу. Но шансов здесь больше. 

Замена мяса на суррогат невозможна только в сырокопченых колбасах. Однако такие колбасы тяжело усваиваются организмом, а в процессе их приготовления (копчения) могут образовываться канцерогены. Поэтому стоит воздержаться от частого употребления таких колбас, а маленьким детям лучше вовсе их не предлагать. Некоторые производители при изготовлении сырокопченых колбас используют так называемые коптильные ароматы, чтобы получить продукт «с дымком». Обычно наличие таких ароматов, «идентичных натуральным», указывается на этикетке. Продуктами с такими компонентами лучше не увлекаться.

Старайтесь покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по техническим условиям – ТУ (эта информация всегда указывается на этикетке). ТУ на каждом предприятии разрабатывают свои специалисты, и что входит в состав изделий – неизвестно. Также стоит по возможности приобретать колбасы только высшего сорта. Чем ниже сорт колбасы, тем ниже ее качество.

Покупая карбонаты, обратите внимание на влажность продукта. Иногда, даже в вакуумной упаковке, видно, что мясо «сочится». Это свидетельствует не о выделении мясного сока, а о перенасыщении мяса нитратным раствором. Качественный карбонат должен быть сухим.

Изучая списки ингредиентов у разных колбас, отдавайте предпочтение той продукции, в которую входят в основном натуральные компоненты, а не химические добавки. Здесь действует очень простое правило – чем короче список ингредиентов, тем натуральнее колбаса.