News

Финансирование геолого-разведочных работ в Арктике неумолимо сокращается

Опубликовано: 08/04/2009

В 2009 году из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геологоразведочных работ, вызванного финансовым кризисом, под угрозой срыва находится завершение геолого-геофизического обоснования внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, затраты на проведение геолого-разведочных работ в 2008 году за счет всех источников финансирования составили 222,711 миллиардов. рублей. За эти деньги предполагалось достичь расширения арктических границ.

В российской части Арктики сосредоточено около 25% мировых ресурсов углеводородов. Совсем недавно в Минприроды были уверены, что работы по закреплению за Россией суверенных прав на спорные 1,2 миллиона квадратных километров континентального шельфа в Северном Ледовитом океане (эта площадь больше территории всей Европы) будут продолжены. Но отсутствие денег поставило под угрозу срыва подготовку объектов лицензирования. Если ситуация не изменится, Россия может проститься с 4,9 миллиардами тонн условного топлива, сообщает «Нефть России».

Еще News

Все news