News

«Атомэнергопроект» привлек ОЭК в качестве подрядчика для строительства двух блоков Нововоронежской АЭС-2

Опубликовано: 08/04/2009

ОАО "Атомэнергопроект" привлекло в качестве подрядчика для строительства двух блоков Нововоронежской АЭС-2 ОАО "Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК, ранее входила в структуру РАО "ЕЭС России").

ОАО "Атомэнергопроект" привлекло в качестве подрядчика для строительства двух блоков Нововоронежской АЭС-2 ОАО "Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК, ранее входила в структуру РАО "ЕЭС России"). Как сообщил глава "Атомэнергопроекта" Владимир Генералов, ОЭК возьмет на себя 60% объема строительных работ на площадке. Компании в течение 1,5 месяцев ведут подготовку документов для Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). После получения разрешения ведомства на начало работ ОЭК приступит к строительству. ОЭК будет осуществлять работу совместно с субподрядчиками, в частности с компаниями "Энергоспецмонтаж" и "Атомэнергомонтаж". передает РБК.

По словам В.Генералова, "Атомэнергопроект" пока не планирует сдвига сроков строительства Нововоронежской АЭС-2. Первый блок будет точно введен по графику, а по второму блоку компания в настоящее время "перераспределяет ресурсы, чтобы создать возможность ввода блока в срок и при нормальном финансировании", отметил В.Генералов. Он пояснил, что, в частности, ведется закупка "критического объема оборудования, отсутствие которого приведет к срыву строительства". "Ни директивных, ни организационных предпосылок для переноса (срока строительства) второго блока нет", — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, на строительство второй очереди Нововоронежской АЭС (входит в состав концерна "Росэнергоатом") до 2013г. будет направлено 123 млрд руб. Нововоронежская АЭС-2 открывает федеральную программу развития атомного энергопромышленного комплекса России в части строительства энергоблоков с нуля. Проект Нововоронежской АЭС-2 — принципиально новый, он полностью адаптирован под европейские требования безопасности и отвечает всем мировым параметрам безопасности. Срок его эксплуатации составит 50-60 лет, финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Нововоронежская АЭС расположена в 42 км южнее Воронежа на левом берегу реки Дон. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока общей мощностью 1 тыс. 880 МВт, сообщает "Нефть России".