В Московский парламент внесён законопроект о раздельном сборе мусора

ingressimage_razd_sbor_musora.JPG Photo: Фото: greenpeace.org

Авторы законопроекта — партия "Яблоко" и Гринпис — считают, что создание такой системы позволит не сжигать или закапывать коммунальные отходы, а проводить их целевую переработку на сортировочных комплексах, "сохранить ценнейшие вторичные ресурсы".

"Наша инициатива не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и значительно сократит бюджетные средства на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих объектов. Из запланированных городом чуть менее 80 миллиардов рублей данные поправки позволят сэкономить более 24 миллиардов", — считает Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко" и ее фракции в Московской городской Думе.

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что газы от сжигания мусора на заводах безопасны для людей и не нанесут вреда окружающей среде. По его словам, столичные власти вынуждены использовать мусоросжигательные заводы, так как вывозить "московский" мусор, которого ежегодно образуется около 5 миллионов тонн, некуда. В ответ "Гринпис России" заявил, что мэр должен извиниться перед тысячами людей, выступающих против строительства мусоросжигательных заводов.