News

На станции Шушары под Петербургом из двух 60 тонных цистерн вытекли нефтепродукты

Транспортная прокуратура начала проверку. По её мнению, из двух 60 тонных цистерн вытекло "не менее 15 тонн нефтепродуктов".
Фото: Фонтанка.ру

Опубликовано: 07/04/2009

5 апреля во время формирования состава пять товарных вагонов и две цистерны не удержались на рельсах и соскользнули с полотна. У цистерны с дизтопливом оказалось пробитым дно, и нефтепродукты вытекли за считанные минуты.

Аварийным бригадам также не удалось быстро ликвидировать течь из второй упавшей с рельсов емкости, в которой находился бензин. Горловина вагона оказалась прижата к рельсам, доступ к ней затруднен, поскольку в цистерну с бензином, в свою очередь, врезался ещё один вагон.

Из обеих поврежденных цистерн вылилось дизельное топливо и бензин.Всего площадь разлива нефтепродуктов составила 3000 кв. метров. На месте происшествия работали два ремонтно-восстановительных поезда, два пожарных поезда и станция для перекачивания нефтепродуктов. 

Как сообщили в МЧС, во время работ от пожарного поезда были проложены магистральные линии и с помощью стволов «Пурга-5» площадь разлива покрыли пеной. С помощью мотопомпы были откачаны разлившиеся нефтепродукты из разделительной канавы. 
Все пять вагонов подняты. Три из них поставлены на рельсы и отправлены в отстойник, еще два вагона, в том числе цистерна с остатками бензина, погружены на платформы и эвакуированы в безопасное место. 

По факту аварии Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку: "ход проведения проверочных мероприятий контролируется руководством Северо-Западной транспортной прокуратуры", – сообщает пресс-служба.

По словам представителей железной дороги, экологической катастрофы удалось избежать, т.к. промерзшая почва не впитывает ядовитое горючее. Несмотря на масштабы аварии, загрязнение ограничено территорией станции.