News

Объемы незаконно заготовленной древесины в Дальневосточном федеральном округе за год почти удвоились

вырубка леса

Опубликовано: 03/04/2009

Прокуроры Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2008 году выявили свыше 6 тысяч случаев нарушения закона в лесной промышленности региона, что почти в 2 раза больше показателей 2007 года.

Об этом на пресс-конференции в Хабаровске сообщил представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов. По его словам, около трети выявленных в 2008 году нарушений приходится на Приморский и Хабаровский края.

Лесная промышленность ДФО остается одной из самых криминализованных сфер экономики региона, количество выявленных фактов незаконной заготовки древесины в 2008 году по сравнению с предшествующим аналогичным периодом возросло в 1,8 раза.

"Несмотря на принимаемые меры, объемы противозаконных рубок деревьев и экспорта лесоматериалов не снижаются, а действия по совершенствованию в округе правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере лесопользования являются недостаточными", – уточнил полпред.

Сафонов также сказал, что службы лесного контроля не принимают надлежащие меры по взысканию причиненного ущерба и платежей за пользование лесным фондом.

"Органы лесоохраны ДФО направили в суды исков о возмещении ущерба на сумму 45,06 миллиона рублей. По ним взыскано всего лишь 8,8 миллиона рублей, что составляет 19,5%. Задолженность за пользование лесным фондом в федеральный бюджет на первое января 2009 года составила более 110,5 миллиона рублей. Ряд регионов ДФО имеют задолженность еще за 2007 год", – констатировал полпред.

По его оценке, недостаточно эффективно ведется работа по борьбе с контрабандой леса.

Он также считает, что эффективной работе по пресечению правонарушений в лесной отрасли препятствуют: несовершенство процедуры документального оформления экспортных операций, отсутствие единого перечня документов, подтверждающих законность происхождение древесины, другие факторы.

Еще News

Все news