News

«Беллона» провела всероссийский семинар экологических юристов

Адвокат Нина Поправко, юрист Санкт-Петербургского отделения «Беллоны».
Фото: Anne Karin Sæther/Bellona

Опубликовано: 30/03/2009

Автор: Анн Карин Сэтер

В конце марта в Москве состоялся организованный «Беллоной» семинар по юридической практике в сфере охраны окружающей среды. Для участия в большом семинаре впервые со всей России собрались юристы, работающие с проблемами экологии.

Семинар прошел при инициативе Санкт-Петербургского Экологического Правозащитного Центра «Беллона». Мероприятие, состоявшееся в подмосковном поселке «Дубровский», впервые собрало вместе около 35 юристов и защитников окружающей среды, работающих в области юридических аспектов природоохранной деятельности.

По словам Нины Поправко, юриста ЭПЦ «Беллона», укрепление сотрудничества между юристами является абсолютно необходимой мерой в период значительного ухудшения возможностей для российских граждан реализовывать свое право на благоприятную окружающую среду.

Существующее на сегодня в России положение дел представляет множество проблем для юристов, специализирующихся на экологических вопросах: Законодательство, направленное на защиту окружающей среды, заметно ослабло по сравнению с 1990-ми годами, права граждан подвергаются ущемлению, система государственного экологического надзора не работает, повсюду царит коррупция. 

bodytextimage_fellesbilde-20-mars-09-2..jpg Photo: (Foto: Bellona)

В ходе семинара глава петербургской «Беллоны», Александр Никитин рассказал, в частности, о том, что сотрудники «Беллоны» столкнулись с большой проблемой, пытаясь получить доступ к новому законодательству, принятому в области атомной энергетики. Информацию, имеющую существенное значение для состояния окружающей среды, чиновники держат в секрете.

Нефтепровод – через весь Петербург

Одно из дел, которые ведет сегодня в Петербурге адвокат Поправко, связано со проектом строительства нефтепровода, который должен пройти через город.

«Я пытаюсь получить данные экспертизы, которая была, видимо, проведена для оценки экологических рисков осуществления этого проекта, используя, в том числе, правовую систему, но получается пока довольно плохо», – говорит Поправко. 

Адвокат добавила, что по требованиям прежнего законодательства об экологической экспертизе, оценка рисков конкретного проекта для благополучия окружающей среды должна была проводиться независимыми экспертами, а не властями, как это происходит сейчас. 

Не работают ни государственный надзор, ни Конституция

По иронии российская Конституция является одной из немногих в мире, которая закрепляет за населением право на чистую окружающую среду. При этом в ходе московского семинара собравшиеся не могли припомнить ни одного случая, чтобы какое-либо дело, связанное с экологическим нарушением, удалось бы выиграть опираясь именно на основной закон страны.

Другим вопросом, обсуждавшемся на семинаре, стала проблема надзора за исполнением законодательства в сфере защиты окружающей среды. Государственный экологический контроль не работает. Промышленные предприятия, на которых предполагается осуществлять «неожиданные» проверки соблюдения экологических норм, узнают о таких инспекциях заранее, и ко дню визита надзорного органа делают все, что нужно, чтобы замаскировать все экологические нарушения и выставить себя в наилучшем свете.

Текущая ситуация усугубляется недавней ликвидацией Комитета по экологии Государственной Думы.

Марионетки на службе капитала

По мнению Поправко, самой большой проблемой на сегодняшний день является коррумпированность судебной системы. 

«Судебные органы находятся в зависимости от капитала, от тех, у кого есть деньги. Почти всегда выигрывают те, кто сильнее», – говорит она.

Существенное ослабление и сокращение законодательства в природоохранной сфере, имевшее место в последние годы, связано с высоким экономическим ростом в России. Власти делают все, чтобы потакать бизнесу – тем, за кем стоят большие деньги и большое влияние, – в ущерб благополучию окружающей среды и обычных граждан. 

Борьба не прекратится

Вопреки огромному количеству проблем, с которыми сталкиваются юристы, работающие в сфере защиты окружающей среды, «Беллона» не оставляет надежды, что российские власти начнут восстанавливать ущемленные экологические права своих граждан и вкладывать больше усилий в деятельность по охране природы и здоровья населения.

«Как пример, мы начнем работать над тем, чтобы Верховный суд озаботился согласованием экологического законодательства, так как на сегодняшний день существует множество расхождений в определениях и внутри основной экологической концепции, и в юридической практике», – говорит Поправко. «Сейчас мы должны добиться возможности встретиться с органами законодательной и судебной властей, выработать конкретные предложения и сделать все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию к лучшему».

Историческое событие 

Семинар «Беллоны» проводился в рамках большой конференции «Зеленое движение России – экологические вызовы», состоявшейся в Москве с 20 по 22 марта.

Эта конференция стала первой, собравшей для участия столь много организаций, работающих с проблемами российской экологии, и явилась значительным событием для усиления экологического движения и развития природоохранной деятельности в России.

Конференция прошла при поддержке «Беллоны».

Еще News

Все news