News

Берег Балтики превратится в транспортный коридор для радиоактивных отходов

Фото: Зеленый мир

Опубликовано: 27/03/2009

Автор: Олег Бодров

Российский порт Усть-Луга в Финском заливе станет обслуживать импорт в Россию радиоактивных и ядерных отходов через. Политическое решение об этом было принято Правительством России еще в 2003 году*. Но его практическая реализация начинается только сейчас.

Радиоактивные потоки с Запада

В поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области прошли общественные обсуждения предварительных материалов ценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатацией пункта временного хранения радиоактивных материалов. Такой пункт планируется возвести на берегу Лужской Губы, у развивающегося Усть-Лужского порта. Рядом с хранилищем радиоактивных отходов (РАО) будет и морской терминал по обработке радиоактивных грузов. В слушаниях участвовали небольшая группа жителей, а также представители поселковых властей Усть-Луги.

Другими словами, планируется строительство объекта международной транспортной инфраструктуры, которая будет влиять на безопасность всей Балтики. А в слушаниях принимают участие жители небольшого рыбацкого поселка… Не странно ли?  

Дело в том, что Россия подписала Эспо-Конвенцию (от 25 февраля 1991 г.) «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». (Этот документ обязывает страны-участницы проводить совместное обсуждение проектов трансграничного воздействия, как например, это делает компания Nord Stream.) Но вместе с тем ее не ратифицировала. Что и дает Росатому формальную возможность проводить локальные – местные общественные обсуждения.  

Реализация проекта в Лужской Губе даст возможность поставлять через Усть-Лугу – закрытую приграничную зону – тысячи, десятки тысяч тонн ядерных отходов (обедненного гексафторида урана). Сегодня они идут из Германии и Франции через Кронштадтский порт Санкт-Петербурга. Далее опасный груз следует в Новоуральск, Ангарск и другие города России. В Северной столице его, как правило, встречает протестующая общественность. В погранзону, естественно, ей будет не добраться…  

Создаваемая инфраструктура обеспечит возможность для поставок на южный берег Финского залива еще и радиоактивного металла. Эту идею не без успеха лоббирует частная компания ЗАО «Экомет-С», построившая на территории Ленинградской АЭС крупнейший в Европе завод по переплавке металлических радиоактивных отходов. Завод введен в эксплуатацию в 2002 году, без государственной экологической экспертизы, то есть незаконно. После реконструкции он будет переплавлять до 10 тыс. тонн радиоактивных металлических отходов ежегодно. И это нелегитимно действующее предприятие уже вовсю зазывает западных поставщиков грязного металла. Заметим, что радиоактивные отходы, которые образуются после переплавки, останутся опять-таки на берегу Балтики – на Ленспецкомбинате «Радон».  

… и с востока

bodytextimage_Ecomet-c_161205.JPG Photo: Фото: Зеленый мир

В настоящее время ЗАО «Экомет-С» заключило договор до 2010 года с предприятиями Росатома. Это означает, что помимо переплавки радиоактивного металла с Ленинградской АЭС, как это планировалось при создании «Экомет-С», на берег Балтики устремится поток радиоактивного лома со всей России. Таких отходов по оценке правительственных экспертов скопилось в стране 600,000 тонн***. К этому нужно прибавить отходы нефтяной индустрии – радиоактивность скапливается в трубах из-за отложений на внутренних  поверхностях при транспортировке и переработке нефти. 

Судя по информации из Туркмении, «Экомет-С» намерен переплавлять и металлические РАО из этой восточной страны. Судя по стоимости контракта – она оценивается в $12.4 миллиона, поставки из Туркменистана ожидаются солидные.  

Российский закон запрещает ввоз в Россию РАО. Но «Экомет-С» переименовывает  радиоактивные металлические отходы во вторичные ресурсы и – путь в Россию открыт! 

Власти Соснового Бора и Ленинградской области поддерживают «грязный» радиоактивный бизнес, не смотря на то, что в районе завода «Экомет-С» и в  городе Сосновый Бор  (5 км к востоку от завода) в 2,8 раза повышена частота генетических повреждений у сосен. Этот сигнал экологической тревоги, подтверждается учеными-генетиками. При этом статистика заболеваемости жителей Соснового Бора, а также врожденных аномалий у детей не публикуются в средствах массовой информации. 

Обращения общественности к муниципальным, региональным и федеральным властям России с требованиями обеспечить безопасное хранение и переработку радиоактивных металлические отходы там, где они образуются, игнорируются. Попытки судебного решения проблемы отклонялись различными судами еще до начала рассмотрения вопроса. 

Таким образом, действующая власть и «Экомет-С» делают грязные деньги на безопасности граждан России и подрывают здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений граждан России. Побережье Финского залива превращается в международный транспортный коридор по перемещению радиоактивных отходов как с Востока, так и с Запада. При этом вторичные РАО будут накапливаться на берегу, создавая угрозу для всей Балтики. 

* Распоряжение № 1491-р от 14 октября 2003 г.
** Приложение 1 к Распоряжению Правительства РФ №1197-р от 1 сентября 1995 года. 

Еще News

Все news