Защитные леса Приморья – под топор?

ingressimage_1230.jpg

Управление лесным хозяйством Приморского края объявило открытый аукцион, на котором на продажу для проведения санитарных и рубок ухода выставляются более 400 лесных участков (кварталов) в защитных лесах  Приморья. Это ключевые места обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, амурского горала.

В их число входят: более двух десяткой участков на территории федерального заказника «Леопардовый», семь – в краевых заказниках «Таежный», «Полтавский», «Черные скалы», шесть – по охранным зонам заповедников, восемьдесят пять – в запретные полосах лесов вдоль водных объектов, около девяноста –  в лесах, защищающих нерестелища ценных промысловых рыб, и т.д. 

Даже Министерство природопользования и экологии РФ всполошилось, заметив нарушение закона. Министр Трутнев  прислал срочную телеграмму губернатору, дескать, не сметь рубить в «Леопардовом»! (федеральный заказник «Леопардовый» создан в октябре прошлого года при объединении заповедника «Кедровая падь» и одноименного заказника).

Тем не менее, аукцион состоялся. День 18 февраля стал поистине черным для Уссурийской тайги. Уникальный резерват с уникальным растительным и животным миром, с наибольшим количеством краснокнижных видов животных и растений подвергнется уничтожению. И всё это под видом санитарных и рубок ухода! 

bodytextimage_tiger_cat1.jpg

Сходу даже трудно перечислить количество законов России, которые нарушают эти действия администрации Приморского края. Так краевое Управление лесным хозяйством не может выставлять на продажу в рубку лесные насаждения в федеральном заказнике «Леопардовый». Это полномочия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Но даже в случае директивы федерального органа, возможность и  особенности проведения  рубок ухода на территории заказника должны быть определены положением о заказнике, а оно еще не принято.

Или – при назначении рубок на территории Бикинской орехово-промысловой зоны нарушается федеральный закон «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации», игнорируются неоднократные обращения проживающей здесь общины коренных малочисленных народов о создании территории традиционного природопользования и передаче  данной территории в аренду под заготовку пищевых и лекарственных растений и ведение охотничьего хозяйства.

– Этот аукцион  демонстрирует циничное отношение власти  к проблемам коренных малочисленных   народов, – комментирует Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ. – Когда в Приморском крае говорят, что будут проводить санитарные рубки, на самом деле вырубаются  не те деревья, которые сгнили и которые необходимо убрать, а самые ценные породы. Люди в деревнях  и поселках  это видят и об этом говорят. Я только что  приехал из Пожарского района Приморья, мы проводили  сход в селе Красный Яр. Люди не могут с ноября прошлого года выписать дрова,  наша местная община два года уже не может получить разрешение на лес, чтобы  строить дома. А вокруг  Красного Яра  все отдается  в рубку – живой дорогостоящий лес. И объяснили: рубим для того, чтобы  «лечить» этот лес. А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами, и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования. 

Есть определенный порог терпения местных жителей, – продолжает Павел. – Они могут выдержать многое, но несправедливость терпеть не будут. Люди попросили меня бить во все колокола, чтобы решение не было принято. 

WWF России обратился к федеральным и региональным органам исполнительной власти, в правоохранительные органы с просьбой принять срочные меры по исключению из аукционной документации планируемые рубки на территории заказников и орехово-промысловых зон Приморского края и гарантировать освоение  орехово-промысловых зон края исключительно для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, выращивания лесных плодовых, ягодных, лекарственных растений, ведения охотничьего хозяйства и рекреационной деятельности.

Анна Селезнева