News

Защитные леса Приморья – под топор?

Вырубка лесов Приморья уничтожает места обитания дальневосточного леопарда. Его численность в диких условиях составляет всего лишь около 30 особей.

Опубликовано: 25/03/2009

Ценные кедровники и места обитания редких видов животных оказались под угрозой вырубок. Чиновниками краевой администрации они выставлены на  продажу для проведения рубок.

Управление лесным хозяйством Приморского края объявило открытый аукцион, на котором на продажу для проведения санитарных и рубок ухода выставляются более 400 лесных участков (кварталов) в защитных лесах  Приморья. Это ключевые места обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, амурского горала.

В их число входят: более двух десяткой участков на территории федерального заказника «Леопардовый», семь – в краевых заказниках «Таежный», «Полтавский», «Черные скалы», шесть – по охранным зонам заповедников, восемьдесят пять – в запретные полосах лесов вдоль водных объектов, около девяноста –  в лесах, защищающих нерестелища ценных промысловых рыб, и т.д. 

Даже Министерство природопользования и экологии РФ всполошилось, заметив нарушение закона. Министр Трутнев  прислал срочную телеграмму губернатору, дескать, не сметь рубить в «Леопардовом»! (федеральный заказник «Леопардовый» создан в октябре прошлого года при объединении заповедника «Кедровая падь» и одноименного заказника).

Тем не менее, аукцион состоялся. День 18 февраля стал поистине черным для Уссурийской тайги. Уникальный резерват с уникальным растительным и животным миром, с наибольшим количеством краснокнижных видов животных и растений подвергнется уничтожению. И всё это под видом санитарных и рубок ухода! 

bodytextimage_tiger_cat1.jpg

Сходу даже трудно перечислить количество законов России, которые нарушают эти действия администрации Приморского края. Так краевое Управление лесным хозяйством не может выставлять на продажу в рубку лесные насаждения в федеральном заказнике «Леопардовый». Это полномочия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Но даже в случае директивы федерального органа, возможность и  особенности проведения  рубок ухода на территории заказника должны быть определены положением о заказнике, а оно еще не принято.

Или – при назначении рубок на территории Бикинской орехово-промысловой зоны нарушается федеральный закон «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации», игнорируются неоднократные обращения проживающей здесь общины коренных малочисленных народов о создании территории традиционного природопользования и передаче  данной территории в аренду под заготовку пищевых и лекарственных растений и ведение охотничьего хозяйства.

– Этот аукцион  демонстрирует циничное отношение власти  к проблемам коренных малочисленных   народов, – комментирует Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ. – Когда в Приморском крае говорят, что будут проводить санитарные рубки, на самом деле вырубаются  не те деревья, которые сгнили и которые необходимо убрать, а самые ценные породы. Люди в деревнях  и поселках  это видят и об этом говорят. Я только что  приехал из Пожарского района Приморья, мы проводили  сход в селе Красный Яр. Люди не могут с ноября прошлого года выписать дрова,  наша местная община два года уже не может получить разрешение на лес, чтобы  строить дома. А вокруг  Красного Яра  все отдается  в рубку – живой дорогостоящий лес. И объяснили: рубим для того, чтобы  «лечить» этот лес. А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами, и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования. 

Есть определенный порог терпения местных жителей, – продолжает Павел. – Они могут выдержать многое, но несправедливость терпеть не будут. Люди попросили меня бить во все колокола, чтобы решение не было принято. 

WWF России обратился к федеральным и региональным органам исполнительной власти, в правоохранительные органы с просьбой принять срочные меры по исключению из аукционной документации планируемые рубки на территории заказников и орехово-промысловых зон Приморского края и гарантировать освоение  орехово-промысловых зон края исключительно для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, выращивания лесных плодовых, ягодных, лекарственных растений, ведения охотничьего хозяйства и рекреационной деятельности.

Анна Селезнева