News

ТЭО Штокмановского проекта будет подготовлено к концу 2009 года

Опубликовано: 25/03/2009

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта освоения Штокмановского месторождения и подготовку начального технического проектирования планируется завершить к концу 2009 года, а в начале 2010г. документы направят на госэкспертизу.

По словам главы Shtokman Development AG Юрия Комарова, стадия принятия инвестрешения по Штокману перенесена с 2009 года на I квартал 2010года. К концу I квартала текущего года предполагается завершить подготовку комплекта основных контрактов для подрядчиков. «К этому сроку мы должны создать всю проектную и коммерческую базу», — сказал он.

По оценкам Комарова, в летний сезон 2010г. участники проекта начнут подготовку площадки и размещение заказов в рамках проекта. Комаров также пояснил, что перенос сроков принятия инвестиционного решения не повлияет на сроки реализации проекта. «Перенос принятия этого решения был связан с большим объемом подготовительных работ, однако на остальные сроки проекта это не повлияет», — отметил он.

В рамках Штокмановского проекта планируется законтрактовать 70-80% сжиженного природного газа (СПГ), сообщает «Нефть России». Стоимость освоения Штокмана пока не пересматривается.

«Мы пока не пересматриваем оценку стоимости, хотя мы согласны, что ситуация на рынке хорошая. Кризис помогает получить хорошую стоимость и конкуренцию в пользу проектов, мы видим тенденцию в хорошем направлении», — сказал Комаров. Он напомнил, что оценочная стоимость разработки Штокмана, половина газа с которого будет сжижаться на местном заводе СПГ, а другая половина закачиваться в ГТС «Газпрома», в том числе для поставок в Европу по газопроводу «Северный поток» (Nord Stream), составляет около 15 миллиардов долларов.