Практически все участники семинара говорили о нарушениях российского законодательства. Судебные дела по уплотнительной застройке и вырубке скверов и парков возбуждаются экологическими юристами и защитниками природы Москвы и Томска, Уфы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Челябинска. Практически во всех регионах рассматриваются дела о захвате берегов водоемов. Увы, учитывая нынешний уровень коррупции в РФ, львиная их доля тянется годами и заканчивается ничем.
Но далеко не все безнадежно. Так Димитровоградский «Центр содействия общественным инициативам» судится с Балаковской АЭС по поводу сокрытия информации о выбросе радиоактивного йода, продолжавшегося в течение трех недель. Благодаря судебному процессу, активисты получили все необходимые документы, увидеть которые раньше и не мечтали, провели ряд экспертиз. Благодаря этому смогли обратиться в Европейский суд. Дело Центра принято к рассмотрению.
Photo: (Foto: Anne Karin Sæther/Bellona)
В деле защиты природы бывают и вовсе уникальные случаи. Например, история с проектом нефтепровода по берегу Байкала. Стоило подняться могучей волне общественного протеста, и президент был вынужден пойти на уступку, выступив с предложением перенести «трубу» за десятки километров от берегов Байкала. Напомним, согласно первоначальному варианту труба проходила менее чем в километре от уреза воды.
«Беллона» работает для того, чтобы подавляющая часть дел решалась в интересах граждан, окружающей среды и в рамках закона, а затяжные процессы и несправедливые суды превратились в исключение. Помочь людям обрести знания по защите своих прав, вселить веру в торжество закона, которое, не смотря на все наши трудности, все-таки достижимо.