News

Энергоблок БН-600 Белоярской АЭС остановлен на перегрузку топлива и модернизацию

Опубликовано: 25/03/2009

Энергоблок БН-600 Белоярской АЭС (Свердловская область) с 25 марта по 4 июня 2009 года остановлен для проведения плановой перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования.

В апреле-мае на энергоблоке БН-600 предстоит выполнить не только плановые регламентные работы по техобслуживанию и ремонту оборудования, направленные на повышение безопасности атомного объекта, но и большой комплекс мероприятий по подготовке к продлению расчетного срока эксплуатации энергоблока. В помощь специалистам Белоярской АЭС прибыли свыше 400 ремонтников из подрядных организаций.

В соответствии с программой продления расчетного срока эксплуатации в ходе модернизации будет произведена замена модулей парогенераторов и пароводяной арматуры, модернизация турбогенератора, повышение сейсмостойкости трубопроводов, контроль состояния металла оборудования и другие работы, сообщает «Нефть России». Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока БН-600 будет приниматься в 2010году.

Белоярская АЭС – первая АЭС России промышленного уровня мощности и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Энергоблок 1 с реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 был введен в работу в апреле 1964 года. В настоящее время энергоблоки 1 и 2 остановлены и находятся в процессе вывода из эксплуатации. С апреля 1980 года на Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800, ввод которого в работу запланирован на 2012 год.

Еще News

Все news