News

КС рассматривает законность освобождения от платы за экологический ущерб

Конституционный Суд РФ, Петербург
Фото: sklogos.ru

Опубликовано: 24/03/2009

В Конституционном суде РФ началось слушание дела о соответствии Конституции нормы, согласно которой для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды может быть понижена или даже совсем отменена.

Речь идет о подпункте "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

В соответствии с ним, решения о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного суда республики Татарстан.

В конце марта 2007 года кабинет министров Татарстана принял постановление, освобождающее от платы за негативное воздействие на окружающую среду все организации, финансируемые из бюджета Татарстана и муниципальных образований Татарстана, а также общественные объединения, религиозные объединения и автономные учреждения, созданные Республикой Татарстан и муниципальными образованиями Татарстана.

Прокурор Республики обратился в Верховный суд Татарстана с требованием признать это постановление недействующим, поскольку с его точки зрения, освобождение природопользователей от платы за негативное воздействие на окружающую среду противоречит Федеральному закону "Об охране окружающей среды" и ряду статей Бюджетного кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела представитель кабинета министров указал на то, что право на освобождение природопользователей от платы за загрязнение окружающей среды предусмотрено подпунктом "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Тогда представитель прокурора заявила ходатайство о направлении запроса в КС РФ о проверке конституционности этой нормы.

Верховный Суд Татарстана полагает, что эта норма нарушает закрепленную в Конституции РФ обязанность каждого на сохранение природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам. Заявитель полагает также, что эта норма вступает в противоречие с частью 1 статьи 9 Конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории.

Заявитель считает, что именно поэтому закон "Об охране окружающей среды" установил плату за негативное воздействие на окружающую среду, и утверждает, что эта плата должна быть обязательной для всех природопользователей. Он подчеркивает, что эта плата позволяет возмещать причиненный природе вред и компенсировать расходы государства по охране окружающей среды.

Источник: РИА "Новости", Пресс-служба КС РФ

Еще News

Все news