News

Российские шельфовые проекты могут заморозить

Опубликовано: 23/03/2009

Вице-Премьер Игорь Сечин, главный куратор нефтегазового сектора в правительстве России, заявил, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен.

По мнению Сечина, капитальные вложения в разработку шельфовых месторождений слишком велики, чтобы окупиться при нынешней ситуации на рынке.

На 152-й сессии ОПЕК Сечин также сообщил, что правительство приняло решение временно отказаться от передачи нефтяным компаниям нескольких стратегических месторождений, в частности, двух крупных углеводородных месторождений в Ненецком автономном округе (имени Требса и Титова), сообщает БаренцОбзервер.

По словам Сечина, правительство России будет отдавать приоритет разработке месторождений, ориентированных на поставку углеводородов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году «Роснефть» намерена вложить около 98 миллиардов рублей в реализацию своих проектов в Восточной Сибири.

В то же время заявление Сечина может стать определенной неожиданностью для «Газпрома», владеющего 13 лицензиями на разработку шельфовых месторождений России. В конце февраля совет директоров «Газпрома» поставил задачу продолжить работу по разработке первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году. Киринское месторождение является частью проекта «Сахалин-3» и до последнего времени являлось также объектом притязаний со стороны «Роснефти», однако было отдано «Газпрому» без конкурса.

Ранее «Газпром» заявлял, что не намерен сокращать свою инвестиционную программу на текущий год. Она в 2009 году должна составить 26 миллиардов долларов. Впрочем, ряд экспертов говорят о возможности сокращения инвестиций «Газпрома» примерно на четыре миллиарда долларов и в свете заявления Сечина, не исключено, что это сокращение произойдет за счет развития Штокмановского проекта.

Эксперты полагают, что задержка шельфовых проектов России серьезным образом не скажется на нынешнем уровне добычи углеводородов в России, хотя и вызовет сокращение инвестиций в геологоразведку. Однако это может сказаться на динамике добычи нефти и газа в будущем и через 2-3 года усугубит дефицит сырья, вызванный сокращением инвестиционных программ нефтяных компаний в мире.