News

ГОЭРЛО-2: перезагрузка?

www.hron.ru

Опубликовано: 23/03/2009

Автор: Виктория Копейкина

До конца 2009 года правительство России рассмотрит новую схему размещения объектов энергетики. Фактически, в ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в два-три раза меньше, чем это предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. При этом от официальных прогнозов на этот счет в Минпромэнерго пока отказываются.

Другими словами, федеральные чиновники впервые признали, что экономический кризис делает невыполнимой программу поускоренному вводу новых энергетических мощностей бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, названную по имени своего советского предшественника ГОЭЛРО-2.

Кризис не планировался
План ГОЭЛРО-2 был принят распоряжением правительства на исходе деятельности РАО ЕЭС в феврале прошлого года. Согласно этому документу, энергопотребление в России должно было расти темпами 4,2% в год, поэтому уже до 2012 году в стране должно было появиться 37ГВт новых мощностей. При базовом варианте Генсхема подразумевает рост энергопотребления к 2020 году до 1,71 трлн. кВт ч, а при максимальном прогнозе — до 2 трлн. кВт ч.

Однако в связи с разразившимся кризисом с осени 2008 года потребление электроэнергии в стране начало падать. Заморожены многие проекты в строительстве, резко снизилось производство у металлургов, упал грузооборот железнодорожного транспорта. По словам специалистов Института проблем естественных монополий — именно эти секторы обеспечили основное снижение потребления. Как отмечают аналитики, вклад населения в снижение электропотребления пока минимален.

По данным журнала «Эксперт», в 2009 году ситуация усугубляется, например, падение спроса на электроэнергию ожидается в размере 8−8,5% от уровня прошлого года. Таким образом, новые мощности в том объеме, в котором они планировались РАО ЕЭС, оказываются невостребованными.

У экологов сразу вызвала сомнения состоятельность прогнозов энергопотребления в России к 2020 году, заложенных в схему. «Максимальный вариант роста энергопотребления по Генсхеме составляет 5,2%, а базовый вариант — 4,1% в год. Оба варианта, скорее всего, завышены», — фактически год назад отмечал Владимир Чупров, руководитель энергетического отела «Гринпис России». «Получается, что к 2020 году Россия выйдет на 15 мВт/час электропотребления в год на человека (всего 2 трлн. кВт/час к 2020 году, сейчас 980 млрд. кВт/час). В Германии эта цифра составляет 7 мВт/час на человека. Российские 15 мВт/час — явно завышенная цифра под, которую просто может не хватить ресурсов», — сказал Чупров в интервью «Беллоне.ру».

Об этом говорили и многие аналитики энергетического рынка. «Изначально схема при ее проектировании была нереализуема», — в частности цитирует агентство RBC-daily директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

Что могут откорректировать?
Корректировка планов ввода объектов энергетики назревала уже до кризиса. Эксперты считают, что основные изменения коснутся удлинения реализации основной части программы. В результате предполагаемые сроки строительства объектов тепловой мощности из утвержденного год назад плана сместятся далеко за пределы 2012 года. К 2012 году будут готовы в основном объекты, находящиеся на продвинутой стадии строительства, запуск которых предполагался уже в2009−2010 году.

О планах строительства новых АЭС, а в Генсхеме заложено 46 новых энергоблоков, против которых выступают населения регионов, где они планируются, пока ничего не говорится. Также неясна ситуация со скандальной Эвенкийской ГЭС, которую экологи называют одним из самых экологически и социально ущербных проектов последних лет. Некоторые эксперты склонны считать, что столь масштабные проекты в ближайшие годы будут не по карману инвесторам, и она тоже попадет под, как минимум, временное сокращение.

Справка:
По Федеральной службы государственной статистики, производство электроэнергии в России в январе 2009 года сократилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 95,9 млрд. кВт/ч, производство, передача и распределение тепловой энергии — на 5,7% до 196 млн. Гкал.