News

РеАгент Е-261

Не только вредные химические вещества могут оставить без света, но и "безобидный" лёд.
noaa.gov

Опубликовано: 17/03/2009

В самом начале года, в разгар рождественских каникул, сотни домов Фрунзенского, Московского и Невского районов Петербурга остались без электричества. Причина – авария на подстанции «Южная», находящейся в зоне ответственности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные Электрические Сети (МЭС) Северо-Запада». Как объяснили энергетики, ее спровоцировали противогололедные реагенты, распыляющиеся на участке кольцевой автодороги.

«Более 200 специалистов Федеральной сетевой компании круглосуточно ведут работы по очищению изоляции от агрессивных реагентов моющими и специальными абразивными средствами. Также производится замена изоляции, где скопление агрессивных реагентов привело к ее электрическому пробою и повреждению» – такая почти апокалипсическая картина описана в пресс-релизе МЭС Северо-Запада.

При этом основным агрессивным веществом у энергетиков признана обыкновенная поваренная соль – натрий-хлор (NaCl). После чего соль в сознании петербуржцев стала обретать образ зловещего агента, проводящего в Северной столице подрывную операцию.  

КАД не виноват?

bodytextimage_Speisesalz.jpg

Кстати, опыт скандинавов в Северной столице уже перенимают. Как сообщили корреспонденту ЭиП в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга, в нынешнем году гранитной крошкой посыпались тротуары пригородных районов Петербурга. Это и есть абсолютно безвредный «реагент». Жаль только, что на автомобильных трассах крошку использовать нельзя – из соображений безопасности.  

Одновременно в Комитете сообщили, что город наконец-то полностью отказался от использования песка, что является настоящим достижением. Ведь по весне, когда сходит снег, ветер гоняет по улицам города тучи ужасной пыли. Потому что вымести сотни тысяч тонн, рассыпанного зимой песка, сразу не получается. 

А вот поваренную соль в качестве антигололедного реагента на дорогах Петербурга, по данным Комитета, по-прежнему используют…  

Версии

И в качестве «десерта» – версия, высказанная заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем: «Используемые в Москве и Петербурге дорожные реагенты уничтожают не только дорожное покрытие и лакокрасочное покрытие автомобилей. Самое плохое, что до сих пор нет никакого анализа результатов воздействия реагентов на легкие людей. В настоящее время зафиксированы серьезные проблемы у гуляющих вдоль дорог домашних животных, в основном у собак. Зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия реагентов».  

Что ж, она, безусловно, нуждается в проверке.  

Александра Смирнова