News

Большинство мурманчан обеспокоены экологическими проблемами, но эта тема не доминировала на выборах мэра города

Опубликовано: 16/03/2009

Автор: Анна Киреева

«Беллона-Мурманск» и «Природа и Молодежь» представили экологические предложения кандидатам на должность главы муниципального образования город Мурманск, участвующим в выборах. В течение нескольких предвыборных недель экологи ждали ответов кандидатов, следили за их заявлениями в СМИ и пришли к выводу, что экологическая политика – последняя в списке дел будущего главы города.

«Ни один из кандидатов не поддержал экологические предложения несмотря на то, что многие проблемы можно решить на местном уровне», – рассказал председатель «Природы и Молодежь» Виталий Серветник. Тем не менее, в преддверии второго этапа голосования несколько кандидатов все же откликнулись и пообещали участвовать в обсуждение экологических проблем. Выборы прошли в воскресенье 15 марта.

Среди предложений экологов, переданных через Мурманскую Территориальную Избирательную Комиссию, в частности были: внедрение системы раздельного сбора и вторичной переработки отходов вместо мусоросжигательного завода, исключение продуктов с генно-модифицированными компонентами из рациона в детских и других муниципальных учреждениях, «экологизация» образования, внедрение действенной системы стерилизации бездомных животных вместо негуманного и неэффективного умерщвления (усыпления), повышение энергоэффективности и развитие ветро- и биоэнергетики для энергоснабжения города, создание отрядов экологической милиции и восстановление городского комитета по экологии, а также общественное участие в принятии решений.

Экологи особо подчеркивали, что не выступают на стороне ни одного из кандидатов. Во время предвыборной кампании ни один из кандидатов не отреагировал на обращение экологов. После первого тура два из девяти кандидатов вышли на экологические организации с благодарностью за «наказ».

Тем не менее, как показывают итоги социологического опроса «Отношение жителей города Мурманска к экологическим проблемам и степень информированности о деятельности общественных экологических организаций», показали, что подавляющее большинство жителей Мурманска обеспокоено экологической ситуацией в регионе. Опрос также показал, что жители области поддерживают строительство ветропарков в регионе, не одобряют строительство второй очереди Кольской АЭС и выступают против продления сроков работы ее старых реакторов. В результате исследования было выявлено, что около 70 процентов респондентов, независимо от возраста или образования, интересуются экологическими проблемами в регионе и поддерживают работу общественных организаций.

«Экологические проблемы всё также актуальны для населения Мурманска, даже, несмотря на экономический кризис, – отметил Виталий Серветник, председатель общественной экологической организации «Природа и Молодежь». – При этом власти всех уровней уделяют минимальное внимание вопросам охраны окружающей среды», – считает эколог.

Напомним, что большинство опрошенных высказалось за строительство ветропарков на территории Мурманской области. Также было выявлено, что 25,7 процента респондентов скорее не одобряют, а 18,2 процента совершенно не одобряют планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС. Скорее не одобряют и совершенно не одобряют планы строительства второй Кольской АЭС соответственно 21,8 процента и 27,3 процента респондентов.

По мнению Виталия Серветника, подобное отношение жителей города не удивительно, поскольку именно атомная энергетика – наиболее опасный и дорогой способ получения энергии.

Еще News

Все news