News

Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ

Опубликовано: 15/03/2009

Этот закон предусматривает внесение в Лесной кодекс ряда положений, которые могут существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе России: понизить степень защищенности лесопарков, усилить дисбаланс прав и обязанностей работников региональных учреждений, отвечающих за управление лесами, привести к уничтожению значительной части малого лесного бизнеса.

В частности вносятся изменения, допускающие неограниченный перевод земель из состава лесопарков и зеленых зон в земли иных категорий. Фактически это означает ликвидацию особого защитного статуса лесопарков, поскольку основной угрозой их существованию является застройка и прокладка коммуникаций. По мнению экспертов, ликвидация особого защитстатуса лесопарков неизбежно приведет к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду.

Также вносятся изменения, возлагающие функции лесного надзора на региональных инспекторов, но право составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях им не предоставляется. Фактически это означает, что региональные инспекторы не обеспечиваются необходимыми для этого полномочиями.

Также вводится положение, в соответствии с которым лесопарковые части и лесохозяйственные части зеленых зон, которые созданы на землях лесного фонда до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, подлежат преобразованию соответственно в лесопарковые зоны и зеленые зоны. Таким образом решения ряда субъектов Российской Федерации (например, Ленинградской области) о значительном сокращении зеленых зон поселений и хозяйственных объектов теряют свою силу, лесные планы и соответствующие лесохозяйственные регламенты таких субъектов подлежат переделке. Однако, слова "подлежат преобразованию" сами по себе допускают неоднозначное толкование.

В статью 29 Лесного кодекса вносятся изменения, исключающие возможность заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, кроме как в исключительных случаях для государственных или муниципальных нужд. Это означает, что малый лесной бизнес, как правило, не имеющий возможности получить лесные участки в аренду из-за неподъемного для него объема планово-отчетной работы, связанной с арендой лесов, будет в основном лишен законного доступа к лесным ресурсам. Без прямого законного доступа к лесным ресурсам малый лесной бизнес, занятый в сфере заготовки древесины и ее переработки для местных нужд, в большинстве случаев вымрет. Это будет означать потерю значительной доли рабочих мест в лесных деревнях и поселках, где малый лесной бизнес часто является основным работодателем. По предварительной оценке, внесение этих изменений в статью 29 Лесного кодекса может привести к исчезновению до ста тысяч рабочих мест, в основном в сельских населенных пунктах.

Изменения вступят в силу с момента публикации текста закона в СМИ, которая должна произойти не позднее 23 марта 2009 года. Защитники окружающей среды уже заявили о своей готовности  оспаривать закон в Конституционном суде: "у людей, которым в буквальном смысле слова перекрывают кислород, нет другого выхода!".