Мурманская область — предприятия первого регионального технопарка будут использовать альтернативные источники энергии

frontpageingressimage_Alafoto3.jpg Photo: http://www.russia.alakurtti.ru

Международный технопарк в Алакуртти — это место, где инвесторам предлагаются льготные условия для создания новых производств и их работы. Кроме российской стороны, в проекте участвуют Финляндия, до которой из Алакуртти рукой подать, и Швеция. Таким образом, областные власти хотят сохранить благоустроенный поселок после того, как его покинули воинские части. А соседние страны — перенести на русскую территорию часть своих производств, что в условиях глобального кризиса более выгодно.

В скором времени там начнется строительство двух заводов — кирпичного и щебёночного, сырье для которых имеется в окрестностях Алакуртти. Власти поселка сразу предложили отапливать эти заводы биотопливом. А именно — отходами местных лесопилок, которых скопилось огромное количество.

— Мы собираемся перерабатывать в топливо всё что неликвидно. Это горбыль, ветки, мелкотоварная древесина и балансовая древесина, которую не выгодно на дальние расстояния перевозить, — пояснил глава сельского поселения Степан Оленич. — Часть будем брикетировать на продажу, а остальное, дробить в щепу и использовать для собственных нужд. Например, кирпичному заводу нужно будет много тепла для работы мощных сушилок.

Самая веская причина для строительства биокотельных — опасения за судьбу лесопильных предприятий. Они оказались на грани разорения, так как не могут сбыть продукцию. Сначала таможня запретила вывозить за границу через КПП Мурманской области древесину и её отходы. Потом резко сократил закупки самый близкий и крупный покупатель — Сегежский целлюлозно бумажный комбинат в Карелии. И наконец, областной рынок пиломатериалов оказался перенасыщен. Вот и оказались под угрозой увольнения более 150 лесорубов и водителей. Если этим фирмам не помочь, они закроются.

— По запасам наша лесосырьевая база очень большая. Однако если мы раньше вырубали по 280 тысяч кубометров, то сегодня от силы рубиться 60. И по идее, мы больше теряем, оставляя в лесу мелкотоварную и балансовую древесину и снижая объемы заготовок — переживает Степан Оленич. — Ведь лес то прирастает! И через некоторое время он станет убытком, так как потеряет свое качество. А спелый лес должен давать доход области!

Наладить переработку древесины для котельных будет не сложно. Местные лесорубы даже имеют дробильное оборудование, завезенное из Финляндии в 90 годы прошлого века. Так что с такими возможностями да запасами можно смело переводить на биотопливо и сам поселок. Администрация уже просчитала — себестоимость отопления снизится, даже не смотря на первоочередные затраты и оплату труда рабочих. Да и технически сделать это возможно. Так, центральная котельная поселка имеет запасные котлы. То есть, можно не останавливая её, перевести этот резерв на работу со щепой. По той же схеме можно использовать 14 малых котельных, которые достались поселку от военных и пока законсервированы. То есть каждая котельная после модернизации сможет использовать биотопливо.

Алексей Павлов