Спутниковый мониторинг акватории Белого моря в местах расположения залежей гренландских тюленей поможет защитить их популяцию

Бесконтрольное прохождение судов через «родильные дома» тюленей остается одной из основных причин их гибели. Российские технологии оперативного спутникового мониторинга, отработанные Центром «СканЭкс», позволяют в режиме реального времени отслеживать и предупреждать нежелательные явления», сообщает b-port.com.

Численность популяции тюленя в Белом море в последние годы стремительно снижалась из-за уменьшения площади и толщины льда, позднего становления ледовых полей, на которых тюлени размножаются и их детеныши проводят первые недели жизни. Также сильное влияние оказывали коммерческий промысел детенышей тюленя в Белом море и бесконтрольное прохождение судов в начале весны через ледовые поля, служащие "родильными домами" для тюленей.

Росморречфлот уже поддержал проект защиты залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, обещав содействие в осуществлении ледовых проводок судов в обход залежек на достаточном расстоянии.

ИТЦ «СканЭкс» и IFAW призывают государственные контролирующие организации, региональные администрации, портовые власти и судовые компании требовать соблюдения трасс прохождения судов вне ледовых залежей тюленей в Белом море.

В конце февраля вступили в силу подготовленные Росрыболовством «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», которые запрещают добычу самок на детных залежках и бельков (детеныша гренландского тюленя в возрасте до двух недель) на всей акватории Белого моря, а также ограничивают по срокам добычу детенышей тюленя возрастом старше двух недель (серок).