News

К 2012 году в России будет утилизироваться 95% попутного нефтяного газа.

Опубликовано: 11/03/2009

Из 55 млрд куб.м ежегодно извлекаемого российскими предприятиями попутного нефтяного газа (ПНГ), в переработку направляется лишь 26%, около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери.

От такого нерационального использования ПНГ российская экономика теряет более 13 млрд долларов в год. Помимо потерь невозобновляемого энергетического и химического сырья, при сжигании ПНГ в атмосферу по разным оценкам выбрасывается от 322 до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ, что составляет 15% общего годового объема всех выбросов в атмосферу, сообщает OILRU.COM.

В постановлении правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа.

"Полагаю, что это актуальная мера, ведь если не поднимать планку, эта проблема будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической и энергетической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации и переработки попутного нефтяного газа, а не только административное давление. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья. Определенные шаги для разрешения этой проблемы предпринимаются. Так, по итогам совещания в Киришах, председателем правительства Владимиром Путиным соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Полагаю, что работа в этом направлении будет продолжена", – заявила председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Комитет планирует подготовить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий поощрение организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ, а также разработку, производство и внедрение оборудования в области рационального использования ПНГ.

Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", предусматривающие приоритетный доступ к свободным мощностям газотранспортных сетей поставщиком сухого газа, получаемого при переработке попутного газа.

Готовятся предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", в части наделения пользователей недр обязанностями по разработке комплексных программ по утилизации ПНГ и обеспечению скважин приборами учета добываемого попутного газа.

Предлагается включить в состав проектных документов по разработке месторождений углеводородного сырья требований об использовании не менее 95% попутного газа.