News

ОВОС новой атомной станции в Литве – МАГАТЭ одобряет, экологи нет

Опубликовано: 09/03/2009

Автор: Галина Рагузина

Трансграничные консультации в рамках подготовки отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Висагинской атомной станции успешно завершены, сообщает пресс-служба проекта. Однако жители Литвы и соседних стран еще не видели окончательной версии отчета.

Разработчики проекта ожидают, что окончательное разрешение на начало работ на выбранной площадке будет дано в марте. Презентация отчета состоялась 9 февраля в министерстве окружающей среды Литвы.

«Сообщается, что эта встреча прошла при участии представителей ответственных учреждений Латвии, но мы не получали никакой информации об этом, несмотря на то, что направляли свои комментарии к отчету, — сказала председатель Латвийского зеленого движения Алда Озола коррепонденту «Беллоны.Ру». – Мы также никак не проинформированы о том, как наши комментарии были учтены».

«До тех пор, пока не объявлено об одобрении отчета ОВОС [литовским министерством], это нельзя назвать нарушением Конвенции Эспо, – считает эколог. – Однако мы должны проследить, чтобы все документы были направлены в министерства других стран».

По мнению экологов, даже если международные консультации завершены, должно состояться обсуждение окончательного отчета с литовской общественностью и организациями. Тем не менее, ни информация о времени и месте проведения слушаний, ни сам документ до сих пор не публиковались.

«Не думаю, то им удастся закончить процедуру ОВОС в марте. А если удастся, значит наверняка с нарушениями», – полагает Алда Озола.

Противоречивые оценки
Оптимизм разработчиков проекта новой АЭС подкрепляет положительная оценка отчета ОВОС, данная экспертами Международного агентства по атомной энергии в начале февраля. Миссия МАГАТЭ в составе шести экспертов из Аргентины, Австрии, Франции и Великобритании.провела в Литве неделю, анализируя материалы отчета, и пришла к выводу, что они соответствуют принятым международным практике и законодательству, а также содержат достаточно информации для принятия решения о реализации проекта.

В то же время, эксперты МАГАТЭ рекомендовали переработать материалы отчета с тем, чтобы сделать их более доступными и понятными для общественности, а также указали на необходимость более широкого информирования общественности и соседних стран о проекте и его возможном воздействии.

Компания-разработчик Visagino atominė elektrinė UAB сообщает, что в процедуре обсуждения отчета участвовали более десяти литовских государственных и муниципальных органов, общественность и компетентные организации Литвы, Латвии, Беларуси и Польши.

Между тем, в октябре 2008 года в министерство окружающей среды Литвы был направлен комментарий к вынесенному на обсуждение в августе предварительному отчету ОВОС от имени российских экологических организаций. Причем составленное по инициативе группы «Экозащита» заключение противоположно выводам инспекторов МАГАТЭ: по мнению российских экологов, документ не содержит минимально необходимой информации для оценки влияния на окружающую среду.

«Целесообразно заморозить рассмотрение ОВОС до появления недостающей информации, а затем возобновить консультации на основе доработанной документации», – рекомендуют российские экологи.

С резкой критикой отчета ОВОС выступают экологические организации Литвы, Латвии и Эстонии. Среди наиболее серьезных его недостатков они отмечают такие, как полное пренебрежение вопросом обращения с отработавшим ядерным топливом, отсутствие сравнительных характеристик воздействия различных типов реакторов, недостаточная оценка вероятности аварий, сомнительность заявленных социально-экономических благ, которые проект якобы принесет региону. Причем, отмечают экологи, на прошедших прошлой осенью в трех странах Балтии общественных слушаниях по ОВОС проекта получить какие-либо пояснения по этим пробелам не удалось.

Альтернативная энергетическая стратегия
Экологи прибалтийских государств считают, что возможное строительство новой АЭС противоречит стратегическим целям «Балтийской энергетической стратегии», принятой правительствами в 2007 году и утверждающей необходимость диверсификации и использовании местных источников энергии. Атомная энергия не является ни возобновляемой, ни местной; централизованная и монопольная атомная энергетика сокращает шансы на выход на рынок возобновляемой энергетики, считают экологи.

Проект новой АЭС также не соответствует цели сокращения выбросов парниковых газов, так как, указывают экологи, выбросы, связанные с эксплуатацией атомной станции, эквивалентны выбросам современной газовой станции. При полной оценке выбросов всего цикла ядерной генерации нужно учитывать сжигание ископаемого топлива при добыче урана, переработке и транспортировке, строительстве и выводе из эксплуатации станции, долгосрочном хранении отходов.

В качестве альтернативы по инициативе Латвийского зеленого движения была разработана «Балтийская устойчивая энергетическая стратегия». Это исследование, выполненное Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды (SEI), должно стать основой для выработки совместной позиции экологических НГО по устойчивому энергетическому развитию региона.

Стратегия предлагает устойчивые энергетические сценарии, предусматривающие эффективное использование имеющихся в распоряжении прибалтийских государств источников энергии при постепенном уходе от атомной и углеродной энергетики в регионе (исследование касается только производства электроэнергии).

Безъядерное будущее Прибалтики
Согласно предлагаемому экологами сценарию, в Эстонии значительная часть мощностей, работающих на горючем сланце, выведена их эксплуатации, оставшаяся часть модернизирована и используется при пиковых нагрузках. Использование горючих сланцев ограничено из-за высоких цен на углеродном рынке. Широко распространена теплофикация на биомассе. Установлено 2000 МВт ветровых мощностей, в основном на шельфе. Эстония станет крупным экспортером электричества за счет крупномасштабного развития ветроэнергетики и соединения со скандинавской сетью. Благодаря входу эстонской сети в крупный рынок, колебания в производстве ветровой энергии будут компенсироваться гидроэнергетическими запасами Швеции и других стран. Доля природного газа в энергобалансе остается высокой.

В Латвии к 2020 году введены новые мощности на газе и так называемом «чистом угле», растет интерес к использованию большого потенциала биомассы. В широком использовании гидроэнергии не происходит больших перемен, ее доля остается высокой для того, чтобы компенсировать колебания выработки ветровой энергии в Эстонии и Латвии. Энергосбережение получает серьезную поддержку государства.

В Литве не строится новая атомная станция, до 2020 года потребность покрывается в основном за счет модернизированных газовых станций, кроме того, государство стимулирует энергосбережение, благодаря чему нехватка энергии после закрытия Игналинской АЭС не ощущается так остро, как ожидалось. Доля ветро- и гидроэнергетики увеличивается благодаря всесторонней государственной поддержке безуглеродных технологий. Использование биомассы резко возрастает, по всей стране появляются небольшие станции, работающие на отходах сельского хозяйства; выращиваются энергетические культуры.

Однако для воплощения такого сценария нужны время, инвестиции и политическая воля, а ИАЭС перестанет вырабатывать электричество уже через девять месяцев. Пока же литовское правительство намерено идти предсказуемым путем: на прошлой неделе ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» сообщило о подписании 10-летнего контракта на поставку российской электроэнергии в Литву.