News

На судоремонтном заводе «Нерпа» прошли плановые учения по ликвидации аварии на радиационно-опасном объекте

Опубликовано: 06/03/2009

Целью подобных мероприятий является проверка готовности органов управления ГО и ЧС, эвакуационных комиссий, аварийно – спасательных формирований к проведению работ по ликвидации аварий с радиационными последствиями.

По легенде учений, на территории головного филиала « Судоремонтный завод «Нерпа» Центра судоремонта «Звездочка» при выполнении работ на одном из заказов, где ведется подготовка к операции по выгрузке отработанного ядерного топлива, происходит вспышка самопроизвольной цепной реакции, сопровождаемая тепловым взрывом и разрушением конструкций реактора и активной зоны.

По условиям учений отрабатывались действия по оперативному оповещению персонала cудоремонтного предприятия «Нерпа» и населения Снежногорска, проверялась эффективность системы аварийного реагирования и миминизации последствий радиоактивного загрязнения, сообщает агентство «Би-порт».

За ходом аварийно – спасательных работ по ликвидации последствий условной аварии наблюдала комиссия Главного управления МЧС России по Мурманской области. По оценке ее председателя- Виктора Помигуева, начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Мурманской области, цель учения была достигнута. Службы оперативного реагирования судоремонтного предприятия «Нерпа» действовали организованно, слаженно и показали высокую степень готовности.