Агрофирмы Мурманской области переходят на альтернативные источники энергии

frontpageingressimage_murmansk_04.jpg Photo: Denis Kopeykin

Заполярные сельхозпредприятия ищут способы борьбы с энергетиками, которые взвинтили цены на электричество в 2 с половиной раза. Племенной репродуктор «Тулома» собирается купить биоустановку, которая будет вырабатывать свет и тепло из навоза. Проект уже заказан немецкой фирме, которая и займется строительством.

Ещё в прошлом году предприятие «Тулома» платило ежемесячно за свет миллион рублей. Но в декабре энергетики вдруг подняли цены и теперь хозяйство вынуждено каждый месяц отдавать им уже 2 с половиной миллиона.  

– Такой расклад подкосит хоть кого, и даже субсидии из областного бюджета не помогут – возмущается директор «Туломы» Андрей Алексеев. – Ну, куда это годиться – государственное предприятие каждый месяц переплачивает полтора миллиона энергетикам, которые сидят в Москве и бесшабашно повышают цены! Причем, они делают перерасчет после того, как я это электричество уже сжег.

Андрей Алексеев давно собирался купить установку, которая будет вырабатывать тепло и свет из коровьего навоза – по примеру агрокомплекса «Ковдорский», который пару лет назад своими силами собрал и установил такое оборудование и теперь не знает проблем с энергетиками.

– Ежегодно в российском животноводстве и птицеводстве образуется около 150 млн. т. органических отходов, что представляет собой неиссякаемый и дешевый источник энергии, – поясняет координатор энергетических проектов организации «Беллона – Мурманск» Нина Лесихина. – Использование органики способствует рациональному потреблению ресурсов, и, как следствие, снижению экологической нагрузки на природу.

И вот теперь для мурманского хозяйства настал момент воплощения в жизнь прогрессивных планов. Недавно директор «Туломы» нашел немецкую фирму, которая взялась подготовить проект установки и построить её. И когда новое оборудование заработает, хозяйство сможет навсегда сказать продавцам электричества «до свидания»!

– Я отключусь от них полностью! – обещает Андрей Алексеев. – Буду автономен в смысле энергетики. У меня на входе будет навоз, а на выходе – тепло, электричество, и высококачественное удобрение, которое буду развозить по своим полям.

Конечно, такая покупка обойдется не дешево – сотня миллионов рублей как минимум. Те более, что она заказывается за границей, где валютные цены, и нужно будет платить пошлину за ввоз. А тут ещё областное правительство отказалось добавить хозяйству денег в связи с финансовым кризисом. Но директор «Туломы» не собирается опускать руки, и будет искать других инвесторов.

Алексей Павлов