Мурманскую область посетила делегация парламента Норвегии

frontpageingressimage_651cb11ee52aef78659847f545aab1f3.jpeg

Делегаты норвежского Стортинга (парламента Норвегии) приступили к работе, как только пересекли российско-норвежскую границу. Ведь рядом с ней находиться металлургический комбинат «Печенганикель», который много лет загрязняет пограничные территории двух стран выбросами в атмосферу. Сейчас его собственник компания «Норильский Никель» собирается радикально решить проблему – поставить очистные сооружения или вообще закрыть вредное производство. Парламентариям понравилась позиция «Норникеля».

Кроме этой проблемы, норвежцев  интересует природоохранная деятельность на предприятиях нефтегазового комплекса. Ведь скоро компании двух стран «Газпром» и «Статойл Гидро» будут совместно добывать газ на шельфе Арктики.

– Мы интересуемся  вопросами исследований и добычи нефтяных и газовых ресурсов в Баренцевом море совместно Россией и Норвегией. А так же сотрудничеством в решении других общих задач, – сообщил по прибытию в Мурманск председатель Комитета по энергетике и защите окружающей среды стортинга Норвегии Гуннар Квассхейм. – При этом для Норвегии очень важно  укрепление базы готовности к чрезвычайным происшествиям в области нефтедобычи на море. А так же мы хотим, что бы в этих проектах была использована самая эффективная технология с норвежской и российской стороны.

Российская сторона тоже заинтересована в применении безопасных технологий при освоении нефтегазовых месторождений Арктики. И поэтому рассчитывает на сотрудничество с северным королевством. В настоящий момент продолжается оснащение мурманского бассейнового аварийно – спасательного управления. Его сотрудники занимаются сбором разлившихся в море нефтепродуктов. Норвежцы купили для них специальные бонны – ограждения, которые устанавливаются вокруг разлившейся нефти и другое оборудование.

Но сейчас самое важное – провести совместный мониторинг аварийных разливов нефти в Арктике. Ведь в связи с развитием перевалки нефти  возрастают риски её разливов в море.

– Первые шаги уже сделаны. В рамках сотрудничества со «Статойл–Гидро» сделан проект создания лаборатории по определению качества нефти, которая будет перевозиться по северному морскому пути, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии мурманской области Федор Швейцер. Это первый шаг, потому что без определения качественного состава разлитой нефти, невозможно определить, какие меры принимать. Мы должны сначала его узнать, а потом исходя из того, легкая нефть разлита или тяжелая, можно определить – куда двинется нефтяное пятно и прочее.

Проблема мониторинга аварийных разливов нефти в Арктике недавно обсуждалась во время визита в провинции северной Норвегии губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Россияне признались, что пока нам не хватает денег, оборудования и опыта, и попросили соседей подумать над совместным проведением этого важного мероприятия.

Алексей Павлов