News

В Сибири зафиксированы масштабные эмиссии метана из океанских отложений

Опубликовано: 02/03/2009

Масштабные эмиссии метана из океанских отложений зафиксированы вдоль арктического побережья Сибири, что значительно усугубляет ситуацию с выбросами парниковых газов и может оказывать влияние на процессы глобального изменения климата.

Таковы выводы совместного отчета входящей в структуру ООН Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Международного совета по науке. Документ подготовлен по итогам Международного полярного года 2007/2008, в рамках которого ученые из 60 стран осуществили около 200 научно-исследовательских проектов в Арктике и Антарктике, сообщает «Мурманчанин.ру». «Исследования в рамках Международного полярного года обнаружили существенные эмиссии метана из океанских отложений вдоль побережья Сибири», — подчеркивается в отчете.

Эксперты двух организаций подтвердили наличие больших запасов углерода, содержащихся в вечной мерзлоте в виде метана. По их оценкам, оттаивание вечной мерзлоты грозит выводом аккумулированного метана, являющегося парниковым газом, из устойчивого состояния и последующим его выбросом в атмосферу.