News

Океан может поглотить наш образ жизни – посткиотское соглашение должно не допустить этого

Опубликовано: 27/02/2009

Автор: Галина Рагузина

Как показывают последние исследования, ледники Арктики тают стремительнее, чем предполагалось еще недавно, и уровень океана повышается вдвое быстрее, чем 15 лет назад. Если мировое сообщество не сумеет договориться о необходимых мерах, знакомые нам очертания суши, как и экономика, какой мы ее знаем, могут исчезнуть, предупреждают ученые и экологи.

По их мнению, эти сведения должны быть учтены как при выработке нового международного климатического соглашения, которое закрепит обязательства стран мира по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года, так и в программах адаптации к неизбежным последствиям изменения климата, особенно для прибрежных территорий.

В марте в Копенгагене состоится научный конгресс климатологов, по результатам которого будут подготовлены обновления к опубликованному в 2007 году докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

«Это будет не обычная научная конференция, а обдуманная попытка повлиять на политиков», — говорит одна из организаторов мероприятия, морской биолог из Университета Копенгагена Кэтрин Ричардсон.

По ее словам, доклад МГИЭК оказался «слабым» в отношении таких вопросов, как, в частности, повышение уровня моря: «МГИЭК говорит, что в этом столетии уровень повысится на 40 см, но если сейчас считается, что на метр и более, они [политики] должны об этом знать», сообщает The Guardian.

Лед тает — океан повышается
Повышение уровня океана «значительно превысит» официальный прогноз, изложенный в опубликованном в прошлом году докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и может достичь к концу века 150 см. Такое повышение приведет к катастрофическим последствиям, затопление затронет сотни миллионов людей.

Таковы вывод доклада, представляющего собой часть государственной Научной программы изучения изменения климата (ICES) США, который был представлен в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Модели МГИЭК, согласно которым уровень океана вырастет к концу века на 28-42 см, не учитывают последней информации о скорости таяния ледников, в частности в Гренландии и Западной Антарктике, указывают авторы доклада.

По данным НАСА, за последние пять лет Гренландия, Антарктика и Аляска потеряли 1,5-2 триллиона тонн льда. По подсчетам специалиста ICES Джея Зуолли, в Гренландии с 2003 года ежегодно исчезало 150-160 млрд тонн льда – этого объема достаточно для повышения уровня океана на 5 мм в год.

Если льды Гренландии полностью исчезнут, уровень океана повысится на семь метров, предупреждает Ханс Иоахим Шельнхубер, руководитель Потсдамского института изучения последствий изменения климата и советник премьер-министра Германии Ангелы Меркель по климатическим вопросам.

Признаки того, что вся климатическая система Северного полюса уже разрушена до необратимых изменений, которые приведут к полному исчезновению льда, существуют. Переломный момент произошел, считает Марк Серрезе из Национального центра данных по снегу и льду Института Колорадо.

Это касается всех стран
Опасности, которые несет изменение климата, серьезнее, чем представляет себе большинство правительств, предупреждает Шельнхубер. По мнению ученого, прежние прогнозы об изменении климата и его катастрофических последствиях были слишком осторожными и оптимистичными, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету Saarbruecker Zeitung.

«Почти по всем аспектам изменения происходят быстрее, чем предполагалось до сих пор, — сказал Шельнхубер. – На своем пути к дестабилизации глобальной климатической системы мы продвинулись гораздо дальше, чем осознает большинство людей и правительств».

Новые данные должны быть приняты во внимание прежде, чем переговорный процесс ООН по заключению международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое придет на смену Киотскому протоколу, достигнет, как запланировано, своего завершения в 2009 году.

Чтобы новое соглашение стало эффективным средством обуздания катастрофических изменений климата, выбросы парниковых газов в мире должны быть сокращены как минимум вдвое к 2050 году. Чтобы это стало возможным, все страны мира должны взять на себя соответствующие обязательства.

«Если хотя бы одна сторона обманет ожидания, катастрофическое изменение климата станет неизбежным», — считает Шельнхубер.

«Каждые несколько дюймов уровня океана имеют очень серьезное влияние на экономику, увеличивая риск затопления и штормов», – цитирует CNN его коллегу Зуолли.

Это мнение поддерживают российские экологические организации, представители которых принимали активное участие в качестве наблюдателей в работе последней сессии переговорного процесса по климату – 14-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, состоявшейся в декабре в польской Познани.

«Если рост температуры продолжится и превысит два градуса, это приведет к тому, что рухнет экономика в том виде, в котором мы ее сегодня знаем. И последний шанс сохранить тот образ жизни, к которому мы привыкли, это сократить на 50% выбросы к 2050 году», – сказала корреспонденту «Беллоны.Ру» председатель калининградского отделения группы «Экозащита» Александра Королева.

Ведь, вопреки все еще бытующему представлению, повышение глобальной температуры не означает, что мы просто перестанем носить шубы и начнем выращивать ананасы в средней полосе. Прежний термин «глобальное потепление» заменил более точный – «глобальное изменение климата», а по сути речь идет о глобальной разбалансировке климатической системы: там где было жарко, будет становиться еще жарче, там где было много осадков – их станет еще больше, возможны более резкие перепады температур, учащение и усиление экстремальных погодных явлений.

…и низинных прибрежных регионов
По словам Королевой, подтверждения этому наблюдают и калининградские ученые, исследующее штормовую активность на южной Балтике: если раньше экстремальные шторма регистрировались раз в 50 лет, то сейчас случаются годы, когда происходит по три таких шторма в год.

Расположенный на побережье Балтийского моря между Польшей и Литвой, российский анклав относится к территориям, чрезвычайно уязвимым с точки зрения повышения океана: средняя высота над уровнем Мирового океана в области составляет всего 15 метров – ниже в России только Калмыкия и Астраханская область.

Этот процесс грозит области затоплением, заболачиванием, размывом берегов и ростом частоты и силы штормов – весь облик Калининградского побережья, а вместе с ним и жизнь проживающих на нем людей, коренным образом изменится.

Повышение уровня океана и частоты штормов ускорит темп эрозии берегов Самбийского полуострова, а визитные карточки региона – Куршская и Балтийская косы – в результате могут фрагментироваться на цепочки островков. По мнению депутата областной думы Феликса Алексеева, с экономической точки зрения это грозит не только затруднением использования этих территорий в рекреационных целях, но и существенным ущербом рыбному хозяйству, когда исчезновение кос приведет к превращению пресноводных Куршского и Вислинского заливов в открытые морские. Кроме того, в результате этих изменений в устья рек, впадающих в эти заливы, будет поступать уже соленая морская вода, что поставит под угрозу водоснабжение.

Климатическая адаптация польдеров
Но в первую очередь затопление коснется составляющих существенную часть области низинных Славского и Полесского районов области, где есть участки, расположенные на полтора метра ниже нынешнего уровня моря и огороженные от него дамбами. Это польдерные земли, подобные всемирно известным польдерам Голландии. Калининградские польдеры занимают около 1000 кв. км, что составляет 70% всех польдерных земель России, и густо населены – по данным 1997 года, на них проживает 70 тысяч человек.

50-процентное сокращение парниковых газов на глобальном уровне – амбициозная цель, которой трудно достичь и о которой не менее трудно договориться. А если и удастся договориться – трудно предположить, как и насколько удастся выполнить. Однако другая сторона климатического вопроса – подготовка к изменениям, которые уже наступают и неминуемо наступят, – гораздо очевиднее поддается прогнозированию и планированию, и прежде всего – на региональном уровне, считают экологи. Речь идет о том, что на языке климатического переговорного процесса называется «комплексом адаптационных мер».

На протяжении веков голландцы воевали с морем за территории, лежащие ниже уровня моря, наращивая дамбы и укрепляя шлюзы. Но процессы, связанные с изменением климата, вносят изменения в вековые способы хозяйствования. По словам Алексеева, уже в 1990 году был выпущен доклад «Новая политика защиты берегов Голландии до 2090 года», в котором предлагается часть территорий все-таки отдать морю и устроить там рыбоводные и устричные плантации.

Заставят ли прогнозируемые последствия изменения климата внести изменения в российские способы хозяйствования, или наша горница так и будет с богом не спорница? Калининградские польдеры и так уже лет двадцать как уходят под воду – без всякого влияния изменения климата. Как сообщал в апреле прошлого года портал Калининград.Ру, для восстановления мелиоративной системы в Славском районе потребуется не менее 10-12 млрд рублей. «Да вас легче затопить, чем сохранить!» — эту реплику навестившего район несколько лет назад чиновника из министерства сельского хозяйства часто вспоминают местные жители. Вот и готовый «комплекс адаптационных мер»!