Сотрудничество Норвегии и России в сфере ядерной безопасности будет развиваться

Успешный опыт замены стронциевых источников питания для маяков будет использован теперь на Балтике. За период с 2001 года с маяков и бакенов, расположенных на побережье Кольского полуострова и Беломорья, было снято 169 радиоизотопных тепловых генераторов (РТГ) на радиоактивном стронции. Для питания навигационных огней теперь используются солнечные батареи. В труднодоступных районах в эксплуатации осталось 11 РТГ, которые планируется снять в 2009 году.

Последний РТГ будет демонтирован на острове Вайгач в августе, по случаю чего планируется церемония с участием представителей от российского и норвежского правительства, сообщает БаренцОбзервер.

Благодаря успешному опыту сотрудничества на норвежско-российском проекте по переводу маяков и бакенов на побережье Баренцева и Белого морей с радиоизотопных генераторов на солнечные батареи губернаторам мурманской области и норвежской губернии Финмарк предложили возглавить аналогичную программу на Балтийском море. Предстоит демонтировать РТГ на 79 маяках в Финском заливе и на восьми в районе Калининграда.

Ожидается, что договор по соответствующему проекту будет подписан губернаторами в марте и командующим Балтийским флотом, в чьем ведении находятся маяки на Балтике. Первые 22 РТГ планируется снять в этом году.

Bellona

info@bellona.no