Пожары на помойках. Кому выгодно?

ingressimage_c7cc2cdaa6c9efbdeb7ea19a6a17c4aa.jpeg

Опасно для жизни!  

Прежде всего, следует знать, что пожар на помойке или в мусорном бачке – не столь уж безобидное явление. Мусорные дымы – вредны, а точнее – опасны для здоровья.

bodytextimage_P1gasmask.jpg

Добавим, к слову, что в звонке корреспондента «Экологии и права» и. о. директора усмотрела признак того, что в жалоба на их управляющую компанию не случайна – кто-то хочет занять ее место.

В чем ошибся адвокат, так это в возможной помощи Федеральной службы по защите прав потребителей (Роспотребнадзора). Во всяком случае, как нам ответили в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу, замеров загрязнения атмосферы они произвести не смогут, это не в их компетенции. Вот какой ответ пришел нам из Управления Роспотребнадзора по Петербургу «Сжигание бытовых отходов на контейнерной площадке города и на территории несанкционированных мест складирования отходов находится в ведении МЧС России».

А вот в МЧС на эту проблему тоже свое мнение. Как заявил пресс-секретарь главного управления МЧС по Петербургу Андрей Алябьев, пожарные приедут тушить все – и ведро с мусором, и помойку, и жилую квартиру – все, что представляет угрозу жизни и здоровью человека. Но у МЧС нет специального подразделения, занимающегося… горящими мусорными бачками. Вот и разберись: с одной стороны, приедут, с другой – нет.

Зря Роспотребнадзор перенаправил вас к нам, – сетует Андрей Алябьев, – экологическими проблемами мы не занимаемся. Мы даже учет не ведем горящим помойкам – у нас отдельно подобные пожары даже не фиксируются. И никаких санкций поджигателям не предъявляем – административными наказаниями не занимаемся, это все-таки функция Роспотребнадзора. Контролировать поджог помоек должны управляющие компании

Круг замкнулся.

Резюме

Итак, получается, что жильцы платят жилищным службам деньги за то, чтобы дышать воздухом, отравленным канцерогенами? И все потому, что местные чиновники-«экономят» на вывозе мусора. При этом государственная машина не настроена на защиту прав рядовых граждан.  

Комментарий юриста Беллоны Нины Поправко:

Действительно, как показывает практика, права граждан в таких случаях остаются незащищенными. Тушить пожар и проводить профилактические мероприятия по борьбе с пожарами должна служба МЧС, организация утилизации и переработки бытовых отходов находится в ведении органов местного самоуправления, а за санитарным состоянием регионов следят органы Роспотребнадзора, которые обязаны выдать предписание с требованием привести контейнерную площадку в порядок.

Однако ведомства не могут разобраться в своих полномочиях. Точку в подобной ситуации должна поставить прокуратура. Беллона направляет жалобу в прокуратуру области с требованием провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности виновных лиц.