News

«Газпром» выбирает российское

Опубликовано: 25/02/2009

Резкое сокращение поставок газа в начале 2009 года вынудило «Газ­пром» снижать затраты в рамках инвестпрограммы на 2009 год. Будет оптимизирован портфель заказов на оборудование и материалы, их закупочная стоимость будет пересмотрена в сторону снижения, предпочтение будет отдаваться поставщикам российского оборудования.

Тем самым экономия только на этой статье расходов, по оценкам экспертов, может составить до 18,5 млрд руб. Однако существенно ужаться «Газ­прому» удастся, только отложив инвестиции в долгосрочные проекты.

При размещении новых заказов на поставку товаров для группы «Газпром» поставщики российских товаров до конца 2010 года будут получать дополнительные преференции. В результате по итогам первого квартала доля отечественного оборудования в закупке холдинга прогнозируется более 92% от общего объема.

По мнению аналитика ИФК «Метро­поль» Александра Назарова, разница между стоимостью определенного оборудования европейского и российского производства достаточно велика и она растет за счет снижения курса рубля. Однако увеличение закупок МТР отечест­венного производства всего на 4% даст небольшую экономию — порядка 2% от всей инвестпрограммы. А полностью отказаться от контрактов с иностранцами не получится, так как многие виды высокотехнологического оборудования в России не производятся.

Более существенно, примерно на 20%, «Газпром» мог бы снизить затраты, отложив инвестиции в долгосрочные проекты, такие как Штокмановское месторождение и газопровод Nord Stream. При этом его газодобывающий и транспортный бизнес в ближайшей перспективе не пострадал бы, уверен г-н Назаров.