Энергетика Литвы «после Игналины»: есть варианты

ingressimage_ignalina.gif Photo: www.iae.lt

Вариант традиционный: зависимость от импорта
По мнению литовских энергетиков, главная энергетическая проблема Литвы после закрытия Игналинской атомной станции, будет заключаться не в нехватке мощностей, а в стоимости импортируемых энергоносителей.

По прогнозу министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, в 2010 году электричество в Литве будет стоить дороже, чем в соседних странах: себестоимость выработки электроэнергии достигнет 30 центов (примерно 8,6 евроцента) за киловатт-час. При этом, как сообщают литовские информагентства, министр уверен, что недостаток генерации в стране будет наблюдаться только в зимний период.

По расчетам Литовского энергетического института, представленным на состоявшейся в Вильнюсе в конце января конференции «Экстремальное состояние литовской энергетики», после закрытия ИАЭС общий дефицит мощности в Литве может достигать 170-240 мегаватт, однако этот анализ не учитывает возможностей гидро- и ветроэнергетики.

Представитель института Арвидас Галинис согласен с тем, что собственных мощностей для покрытия своих потребностей в электричестве Литве хватит, но это будет дорогое электричество. «Если в 2007 году на производство электроэнергии на теплоэлектростанциях нужно было потратить 1,3 млрд. литов, то в 2010 году потребуется 4,2 млрд. литов – в 3,2 раза больше, чем сейчас, когда работает АЭС», — цитирует ученого агентство Delfi.

Дополнительные квоты на выбросы парниковых газов, полученные бесплатно в результате жарких споров на декабрьском саммите Евросоюза, Литва собирается использовать для субсидирования цены на электроэнергию, вырабатываемую на Литовской ГРЭС в Электренай, на которую ляжет основная нагрузка.

Однако, отмечает министр Сякмокас, при повышении загрузки теплоэлектростанций Литва столкнется с повышением загрязнения атмосферы, так как большинство станций работает на мазуте, а перевод их на поставляемый из России газ невозможен по финансовым и техническим причинам.

Впрочем, Литва опасается зависимости как от российского газа, так и от российской электроэнергии и возлагает надежды на скорейшую интеграцию электроэнергетической системы страны в систему ЕС с помощью, в первую очередь, электромоста со Швецией. В настоящее время Литва может получать электроэнергию только из России или Украины транзитом через Беларусь, и даже при покупке электроэнергии из Финляндии или Эстонии, ее придется передавать через Россию, поскольку пропускные способности электросетей, соединяющих страны Балтии, недостаточны.

Вариант альтернативный: устойчивая независимость
По мнению экологов, Литва действительно способна справиться с трудностями, связанными с закрытием ИАЭС, но прежде чем на полную мощность загружать имеющиеся мощности, их необходимо модернизировать и привести в соответствие с экологическими стандартами. В более долгосрочной перспективе зависимость от импортных энергоносителей можно снизить за счет перевода станций с ископаемого топлива на твердое биотопливо, использования потенциала возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

Таковы основные выводы подготовленной Международной сетью НГО за устойчивую энергетику INFORSE и литовской экологической организацией Atgaja «Устойчивой энергетической концепции для Литвы до 2050 года», обновленная версия которой была представлена в Вильнюсе в декабре.

Цель концепции, которая включает также предложения по первоочередным мерам развития устойчивой энергетики на период до 2020 года, — продемонстрировать возможность перевода литовской энергетической системы с атомной и углеродной энергии на альтернативные источники энергии, благодаря чему к 2050 году выбросы парниковых газов будут сокращены до незначительного уровня.

Согласно основанным на результатах компьютерного моделирования расчетах, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Литвы может достичь почти 15% к 2010, 37% к 2020, 45% к 2030, 60% к 2040 и более 95% к 2050 году.
Сейчас за счет возобновляемых источников вырабатывается около 8% энергии в стране. 23 января Еврокомиссия установила для Литвы новые цели: 23% энергии за счет ВИЭ к 2020 году.

Главная роль — биомассе
Биомасса, наиболее значительный компонент возобновляемой энергетики Литвы, в настоящее время используется в основном для отопления, однако энергетический потенциал отходов лесной промышленности и сельского хозяйства пока не находит применения. Кроме того, для увеличения доли биомассы в энергобалансе необходимо развитие энергоплантаций. Согласно предложенной концепции, к 2020 году рекомендуется использовать 220 тысяч гектаров земли для выращивания энергетических культур, например ивы, что позволит получать 9 тонн сухой биомассы на гектар.

По расчетам экологов, к 2020 году использование твердой биомассы вырастет в новый сектор энергетики, который будет обеспечивать 79% топлива для теплоэлектростанций (20% останется за газом и 1% придется на долю биогаза), с общим объемом выработки 6 ТВт-ч.

Необходимые для реализации этого плана инвестиции составляют 1,3 млн. евро на 1МВт установленной мощности для крупных станций (400 МВт) до 2,5-3,5 млн. евро на МВт для малых станций (1-10 МВт). В рамках концепции предлагается введение 1050 МВт мощностей общим объем инвестирования около 1900 млн. евро.

Ветер и другие
Экологи рекомендуют введение 1000 МВт ветровых мощностей к 2020 году (к 2010 году общая мощность установленных ветряков в Литве составит 200 МВт). Объем необходимых инвестиций для строительства наземных ветропарков на этот период составит 640 млн. евро. После 2020 года можно будет приступить к освоению огромного ветропотенциала на шельфе Балтийского моря.

Значительный ресурс заключается в экономии энергии. При реализации национальной программы энергосбережения модернизация зданий и отопительных систем позволит к 2015 году сократить потребление энергии в отоплении жилых домов на 22% и предприятий обслуживания на 8-9%.

Меньший вклад в энергобаланс стран внесут другие местные альтернативные источники: биогаз, солнечная, геотермальная и гидроэнергетика. Согласно концепции, функцию обеспечения базовой нагрузки в энергосистеме Литвы будут выполнять работающие на биомассе теплоэлектростанции, пиковые нагрузки будут покрываться за счет энергии ветра и других возобновляемых источников, а резервные мощности при необходимости обеспечат импортные газ и электричество.

Вариант атомный: Новая Игналина
Правительство Литвы продолжает развивать проект строительства новой атомной станции взамен закрывающейся ИАЭС, несмотря на то, что, по данным февральского соцопроса, более половины литовских горожан не поддерживают этот план. Впрочем, его нельзя рассматривать как своевременный вариант решения «пост-игналинской» ситуации, поскольку даже если этот проект будет реализован, новая станция вступит в строй не раньше чем через десять лет.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com