Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Но как сейчас становится очевидным, возбуждать дело следовало бы совсем по другой статье…
Выжили четверо
«Народ интересуется, что бы случилось с чиновниками США, взявшими за деньги налогоплательщиков государственный вертолет и полетевшими пострелять, скажем, зубров или оленей в Йеллоустонский Национальный парк?», – пишут в Интернете. Ответ очевиден: в нормальной стране за такое «слетел» бы не только глава республики или штата, (о г-не Банных уже и не говорим), но, вполне возможно, и глава государства. Если бы только в первые же дни после случившегося не сделал все для наказания преступников.
Президенту, в правительство России, Госдуму, Генеральную прокуратуру продолжают поступать заявления от общественных организаций. К первым двум лицам страны и Генпрокурору России обратилась Ассоциация общин коренного малочисленного народа – теленгитов. Еще раньше это сделали российские организации WWF, Гринпис, собирает подписи под письмами фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко»…
Беллона также обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке, указывая в связи с описанными событиями на деяние, подпадающее под статью 258 УК РФ, и, «разделяя озабоченность обратившихся к нам общественных организаций и граждан», просит «принять необходимые меры для проведения проверки указанных сведений и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования».
Мы с большим интересом ждем ответ Генпрокурора. Как он расценит «царскую охоту» на Алтае? Ведь ему президент Дмитрий Медведев тоже велел бороться с коррупцией. К тому же только что принят и вступил в силу целый пакет «антикоррупционных» законов…
Впрочем, скорее всего, все эти законы заставит заработать одно условие – если российская общественность доведет дело до «Алтайгейта».
Борис ВИШНЕВСКИЙ,специально для ЭиП