News

«Царская охота» с видом на «Алтайгейт»

Обломки вертолёта МИ-171, потерпевшего крушение 9 января 2009 г.

Опубликовано: 19/02/2009

Январская авария вертолета Ми-171 компании «Газпромавиа» в горах Алтая в первые дни после катастрофы казалась лишь несчастным случаем, произошедшим с ВИП-туристами. Затем ситуация стала видеться по-иному: как запрещенная охота с использованием воздушного судна. И наконец – как воздушная охота на животных, занесенных в Красную книгу, и ярчайшая иллюстрация открытого пренебрежения закона чиновниками.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Но как сейчас становится очевидным, возбуждать дело следовало бы совсем по другой статье…

Выжили четверо 

bodytextimage_altaygate_rifle.jpg

Профессор Юрий Чернышов – зав кафедрой Алтайского государственного Университета и директор Алтайской школы политических исследований, – резонно замечает, что «вся эта история наложилась на зреющее недоверие массы населения к чиновникам, освободившим себя от контроля оппозиции и общества. И, конечно, считает Чернышов, Москва поставлена в сложную ситуацию: на фоне показной кампании по «борьбе с коррупцией» всплывает история, показывающая, как на деле с ней «боролись» представитель президента в Госдуме и его сотоварищи…

 «Народ интересуется, что бы случилось с чиновниками США, взявшими за деньги налогоплательщиков государственный вертолет и полетевшими пострелять, скажем, зубров или оленей в Йеллоустонский Национальный парк?», – пишут в Интернете. Ответ очевиден: в нормальной стране за такое «слетел» бы не только глава республики или штата, (о г-не Банных уже и не говорим), но, вполне возможно, и глава государства. Если бы только в первые же дни после случившегося не сделал все для наказания преступников. 

Президенту, в правительство России, Госдуму, Генеральную прокуратуру продолжают поступать заявления от общественных организаций. К первым двум лицам страны и Генпрокурору России обратилась Ассоциация общин коренного малочисленного народа – теленгитов. Еще раньше это сделали российские организации WWF, Гринпис, собирает подписи под письмами фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко»…

Беллона также обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке, указывая в связи с описанными событиями на деяние, подпадающее под статью 258 УК РФ, и, «разделяя озабоченность обратившихся к нам общественных организаций и граждан», просит «принять необходимые меры для проведения проверки указанных сведений и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования». 

Мы с большим интересом ждем ответ Генпрокурора. Как он расценит «царскую охоту» на Алтае? Ведь ему президент Дмитрий Медведев тоже велел бороться с коррупцией. К тому же только что принят и вступил в силу целый пакет «антикоррупционных» законов… 

Впрочем, скорее всего, все эти законы заставит заработать одно условие – если российская общественность доведет дело до «Алтайгейта».

Борис ВИШНЕВСКИЙ,
специально для ЭиП