News

Безопасность перевалки нефти на крупнейшем российском нефтяном терминале не обеспечена

Нефтеналивной терминал Шесхарис, февраль 2008
фото: Игорь Торгачкин

Опубликовано: 18/02/2009

17 февраля в Новороссийске (Краснодарский край) около 10 часов утра на нефтеперевалочном комплексе ОАО "Черномортранснефть" Шесхарис произошла крупная утечка нефти.

Очевидцы говорят, что нефть текла потоком через Сухумское шоссе, движение по которому из-за этого было временно перекрыто. 

Информация о причине аварии противоречива. Согласно одной версии, произошел перелив жидкого нефтешлама из промышленной канализации. Согласно другой – произошел перелив содержащей нефть подтоварной воды из технологического лотка. Представители еще одного государственного органа сообщили, что утечка произошла из-за перелива нефти в одном из резервуаров. Во всех случаях в качестве наиболее вероятной причины аварии фигурирует халатность работников "Черномортранснефти". По сведениям госорганов, в море пролившаяся нефть не попала.

В связи с данным происшествием, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру официальное письмо с просьбой организовать проверку по факту разлива нефти.

Данное происшествие вновь обращает внимание широкой общественности на проблему обеспечения экологической безопасности этого крупнейшего в России нефтеперевалочного комплекса. Через Шесхарис переваливается большая часть российской нефти, поступающей на экспорт. Несмотря на заверения компании о том, что она "определяет своим высшим и неизменным приоритетом охрану окружающей среды, обеспечение высокого уровня экологической безопасности", комплекс Шесхарис продолжает оставаться крайне неблагополучным в экологическом отношении. Не проходит и года, чтобы на нем не происходило аварийных ситуаций. При этом объемы перевалки нефти и нефтепродуктов в результате происходящей реконструкции терминала растут, что еще больше повышает опасность этого объекта. 

Новороссийск, где расположен комплекс Шесхарис, наряду с Туапсе, относится к самым экологически неблагополучным городам юга России. И значительная доля этого неблагополучия – следствие деятельности комплекса Шесхарис, который регулярно загрязняет Цемесскую бухту и воздушную среду города.

Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу