News

Прорыв нефтепровода в Пермском крае

bellona archive

Опубликовано: 17/02/2009

В результате прорыва магистрального нефтепровода "Пермь-Альметьевск", в почву попало около 10 тонн нефти

"Во вторник в Пермском районе недалеко от деревни Ключики (поселок Култаево) на магистральном нефтепроводе Пермь-Альметьевск произошел порыв нефтепровода. На место аварии выехали пять аварийно спасательных бригад Пермского районного нефтепроводного управления и личный состав краевой подсистемы РСЧС в общей численности 63 человек (специалисты МЧС, ГКУ "Гражданская защита", прокуратуры, Пермского аварийно-спасательного отряда, Ростехнадзора, Росприроднадзора, МВД), а также 18 единиц техники", — сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МЧС по Пермскому краю.

По предварительным данным, в результате порыва нефтепровода в почву вылилось 10 тонн нефти. Причины и ущерб от аварии устанавливаются.

Нефтепровод "Пермь-Альметьевск" принадлежит ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт", и это не первая авария на нём. Крупнейшая произошла в апреле 2002 года в районе посёлка Юго-Камский. Тогда в результате разрыва нефтепровода вылилось более 120 тонн нефтепродуктов, которые попали в воду Юго-камского пруда.
В результате было прекращено водоснабжение жителей поселка, и пока велась ликвидация аварии (несколько месяцев), питьевую воду для жителей посёлка доставляли отдельно.