Шведское правительство предлагает строить ветропарки и разрешить АЭС работать до 2030 года

ingressimage_Flag_of_Sweden.jpg

Ряд Интернет сайтов, поддерживаемых атомной промышленностью поспешил выдать сенсацию — Швеция возвращается в ряды атомных государств. Но, как это часто бывает, атомные пропагандисты стараются выдавать желаемое за действительное. Да, формально мораторий на строительство новых реакторов снят, старые реакторы не будут выведены из строя к 2010 году, как это предполагалось ранее. Но такое решение стало результатом политических компромиссов и, скорее всего, будет отменено после выборов 2010 года.

Новая политика в области энергетики и климата

Новая политика в области энергетики и климата  была анонсирована правительством Швеции 5 февраля. Но основное ее содержание не в возвращении к ядерной энергетике. Правительство предлагает применить меры по повышению энергоэффективности и оказать широкомасштабную поддержку использованию возобновляемых источников энергии, в первую очередь, энергии ветра. Например, годовое производство электроэнергии на ветроэлектростанциях должно возрасти с двух до 30-и террават-час к 2020 году. Это разумные шаги, позволяющие использовать преимущества географического положения Швеции, а именно, наличие протяженной береговой линии, где ветра стабильны и сильны, что делает использование энергии ветра еще более привлекательным. Кроме того, эта политика соответствует директивам Евросоюза о повышении доли энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20% к 2020 году и рекомендациям ученых по стимулированию энергоэффективности и использованию ВИЭ как наиболее адекватных способов противодействия глобальному изменению климата.

АЭС разрешат работать дольше

В то же время предлагается провести модернизацию АЭС Швеции и разрешить продление срока эксплуатации старых реакторов до 2030 года. Это и вызвало огромный резонанс, ведь решение о закрытии к 2010 году всех АЭС Швеции было принято правительством по результатам общенародного референдума 1980 года. Но, в отличии от Германии, где решение о закрытии АЭС сопровождалось массовым стимулированием использования ВИЭ, Швеция не смогла создать достаточное количество замещающих мощностей и решение разрешить АЭС работать дальше в определенном смысле вынужденное.

Также предполагается снять законодательный запрет на строительство новых реакторов. Однако количество реакторов не может превышать ныне существующего, а именно десяти, и реакторы не могут быть построены на новых площадках, то есть в будущем новые реакторы разрешено строить только близ существующих АЭС. На самом деле это решение – единственный шанс попытаться построить новый реактор. Атомные лоббисты надеются, что люди привыкшие жить рядом с АЭС не будут протестовать против нового строительства. Получить согласие населения на строительство реактора в чистой, безъядерной зоне вряд ли возможно.

Наиболее важно то, что государственной поддержки ядерной энергетики не предполагается и, поскольку ядерная индустрия планирует продолжить использование старых реакторов до 2030 года, никакое новое строительство в ближайшей перспективе начаться не может.

bodytextimage_johan_swahn.jpg Photo: http://www.mkg.se/

По просьбе корреспондента Беллоны.ру ситуацию комментирует Йохан Сван (Johan Swahn), директор Шведского неправительственного Офиса по ядерным отходам (Miljöorganisationernas kärnavfallsgranskning (MKG).

Решение по изменению позиции Правительства было внезапным и вызвало шок. Правительство Швеции сформировано право-центристской коалицией четырех партий с очень разными взглядами на ядерную энергетику. Это Консервативная партия (Moderaterna), Либеральная партия (Folkpartiet), Христианские демократы и Партия Центра.

Либеральная партия (Folkpartiet) в течении ряда лет занимает проядерную позицию. Партия Центра, наоборот, занимает антиядерную позицию и, вместе с оппозиционными Социал-демократами и Левой партией является сторонником полного отказа от ядерной энергетики. Консервативная партия (Moderaterna) склоняется к поддержке ядерной энергетики, но понимает, что современная ядерная энергетика экономически не оправдана. Христианские демократы скорее против, чем за.

В начале февраля Либералы выдвинули ультиматум. Они потребовали поддержки ядерной энергетики. И, для того, чтобы не допустить развала правящей коалиции и обеспечить принятие сильной общей политики с главным фокусом на возобновляемой энергетике и мерах повышения энергоэффективности, Христианские демократы и Центристы вынуждены были сдаться, хотя это привело к большим внутрипартийным конвульсиям. Свою роль сыграла также масштабная лоббистская кампания в поддержку ядерной энергетики, которую в течение года вела Конфедерация шведских предпринимателей.

Это привело к распространению ошибочных представлений о том, что в Швеции ядерная энергетика необходима для борьбы с изменением климата.

Новая политика правительства заставила три оппозиционные партии "показать свои карты". Социал-демократы, Левая партия и Зеленые, имеющие существенную поддержку избирателей, уже заявили об общей позиции — не поддерживать новое отношение к ядерной энергетике. В случае если эти партии получат большинство на выборах 2010 года, они предложат вернуться к политике отказа от ядерной энергетики и Швеция снова станет страной с четкой антиядерной позицией.

В настоящее время политики Швеции оказались разделены по ядерному вопросу. В обществе идет интенсивная дискуссия, интерес прессы высок. Очевидно, на предстоящих выборах ядерный вопрос войдет в число наиболее значимых. Пока опросы показывают ясное преимущество именно оппозиционных, антиядерных партий. Как именно на ситуацию повлияет новая энергетическая политика правительства, станет ясно в ближайшее время. Но можно предположить, что спорная политика отказа от антиядерного законодательства не прибавит числа сторонников правящей коалиции и увеличит шансы оппозиции на победу.

Будут ли новые реакторы строиться после 2030 года?

На вопрос корреспондента Беллоны.ру, насколько вероятно, что строительство новых реакторов начнется в ближайшее время, Йохан Сван ответил: «В ситуации открытого энергетического рынка строительство новых реакторов не может быть осуществлено без государственных субсидий. Соглашение между партиями правящей коалиции четко говорит, что Правительство не пойдет на субсидирование атомной энергетики. Это делает экономически неоправданным строительство новых реакторов по сравнению с ветроэлектростанциями и мерами по повышению энергоэффективности. Подавляющее большинство в Парламенте и в обществе предпочитает возобновляемую энергетику ядерной, если есть выбор».

«А сегодня выбор есть», — констатирует Йохан Сван.

Есть ли выбор у России

Полезно сравнить ситуацию в Швеции и в России.

Если в Швеции атомная энергетика стала одним из центральных вопросов национальной политической повестки дня, то в России решения относительно строительства новых АЭС принимаются кулуарно, а за обсуждение выдаются марионеточные общественные слушания, которые не могут отменить давно утвержденные проекты.

Если разные позиции политических партий Швеции отражают реально существующие в обществе точки зрения по этому вопросу, то в России, притом, что подавляющее большинство население против строительства новых АЭС (что постоянно фиксируется различными социологическими опросами), официальные лица и правительственные чиновники состоят сплошь из сторонников ядерной энергетики.

Если в Швеции проблемы ядерной энергетики свободно и всесторонне обсуждаются в СМИ, то в России существует своего рода табу на критику атомных проектов в СМИ.

Как итог – в Швеции владельцы АЭС даже рассчитывать не могут на субсидии от государства, а в России, даже в условиях кризиса, расточительные и опасные ядерные проекты продолжают получать деньги налогоплательщиков.

А почему? Все очень просто – если в Швеции в конечном итоге решающее слово говорит народ на референдумах и выборах, то в России, к сожалению, говорить о свободных состязательных и альтернативных выборах в последнее время не приходится.

Поэтому Швеция в ближайшее время увеличит использование ветра для производства электроэнергии, а в России на побережье того же Балтийского моря новые ветропарки появятся не скоро. А жаль!