News

Как спасти Арктику в условиях глобального изменения климата

Jokkmokk conference
Maria Petrova

Опубликовано: 12/02/2009

Автор: Анна Киреева

Изменение климата для мирового сообщества уже перестало быть вопросом – это неоспоримый факт. Что можно сделать, как изменить стиль жизни, какие меры предпринять, чтобы последствия изменения климата минимально отрицательно сказались на Арктическом регионе? Этим вопросам была посвящена конференция в шведском Йоккмокке, собравшая ученых, экологов, студентов и политиков из Скандинавии, Канады, России и США.

«Все эксперты согласны с тем, что Арктический регион ощутит на себе всю полноту глобального потепления со всеми негативными последствиями», – рассказал профессор Оксводского Университета, автор книги «Шесть градусов» Марк Лайнас (Marc Lynas).

По мнению ученого, в этом столетии уровень мирового океана значительно повысится из-за таяния ледников Гренландии. «Самая серьезная угроза для стремительного глобального потепления заключается в высвобождении метана в связи с таянием вечной мерзлоты в северных регионах», – отметил он. Лайнас уверен, что льды, покрывающие Северный Ледовитый океан уже через десятилетие будут исчезать в летний период.

Киотский протокол

Согласно протоколу, страны, подписавшие его, взяли на себя обязательства по снижению выбросов СО2 на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года. Страны Европейского Союза должны снизить уровень выбросов СО2 на 8%, США – на 7%, Япония – на 8% соответственно. Согласно протоколу, Россия пока может не задумываться над этим аспектом, так как с 1990 года наши выбросы СО2 в атмосферу не увеличивались.

«Киотский протокол является только первым, очень маленьким шагом для предотвращения глобального потепления», – уверен директор Климатического Альянса (Австрия) Вольфганг Мел (Wolfgang Mehl). По его словам, необходимо более серьезное уменьшение выбросов, чем заложенные в Киотском протоколе.

Согласно данным межправительственной панели по изменению климата (IPCC), среднее повышение температуры планеты на период с 1990 по 2100 может колебаться от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. «Для стабилизации увеличения средней температуры на уровне не более двух градусов развитые страны обязаны снизить эмиссию СО2 на 80% до 2050 года», – уверен Мел.

Климатическая политика ЕС

В декабре 2008 года ЕС официально принял директиву по возобновляемой энергетике «20-20-20». Согласно документу, к 2020 году страны ЕС должны уменьшить выбросы парниковых газов на 20% (по сравнению с уровнем 1990), снизить потребление электричества на 20% за счет энергоэффективных технологий, а также довести долю использования возобновляемой энергетики до 20 процентов.

В 2005 году доля возобновляемой энергетики, производимой за счет гидростанций, энергии солнца, ветра, биомассы и геотермальных источников составляла в среднем менее семи процентов от общего энергопотребления ЕС.

«Преодоление глобального климатического кризиса должно стать первостепенной задачей для каждого государства. Уже сейчас у нас есть способы остановить надвигающуюся угрозу посредствам использования возобновляемых источников энергии, повышением энергоэффективности производства и внедрением технологии изоляции СО2, применение которой может на 40% сократить мировые выбросы CO2, – говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск». – Важным инструментом, на основе которого мы можем выстроить глобальную систему эффективной климатической политики, является торговля квотами на выбросы «парниковых» газов, а также активные инвестиции в развитие технологий, направленных на улучшение состояния окружающей среды».

Рекомендации участников конференции

Во время конференции молодые ученые, специалисты и студенты арктических стран разработали список рекомендаций, который передали представителям руководителей своих стран.

В частности, молодежь арктического региона видит необходимость в устойчивом развитии северных стран, включающим инвестиции в энергосбережение, программы по переработке отходов и создание более экологически чистого общественного транспорта.

Участники конференции также рекомендовали своим политикам строить экономику таким образом, чтобы максимальное развитие получили возобновляемые источники энергии, а добыча нефти и газа не оказывала негативных последствий на окружающую среду, а также запретить транспортировку токсичных и радиоактивных отходов в Арктических морях.

Еще News

Все news