Запуск Байкальского ЦБК не состоялся

ingressimage_420729be55cfe189a42654859d6f92d0.jpeg

Не раз уже говорилось о том, что для этого есть все условия, тем не менее, еще раз упомянем о некоторых конкретных предложениях по выводу города из кризиса. 

Байкальская вода давно представлена на российском рынке , продается в Москве и других крупных городах дороже 95-го бензина. Более двадцати коммерческих организаций уже качают воду, ведут успешный бизнес. 

В Байкальске можно не только разливать воду, но и производить на ее основе самые разные напитки. Это предложение уже оценивалось специалистами и признано более чем выгодным. 

Положительно оцениваются практиками и другие проекты: производство дефицитного плитного строительного материала ОСП; развитие туристического бизнеса, в частности расширение горнолыжной базы "Гора Соболиная" и системы турбаз; производство продукции из рыбы, ягод, грибов и других дикоросов и т. д. 

Итак, проблема закрытия БЦБК вполне решаема. Это понимают все здравомыслящие "участники процесса". Их позиция концентрировано выражена в заявлении Минприроды: "Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен…" 

Остается надеяться, что владельцы комбината и их сторонники в правительстве РФ извлекли уроки из произошедшего и возьмутся за реальные дела.

Источник: Greenpeace