News

Главный санитарный врач России хочет жить рядом с мусоросжигательным заводом

Геннадий Онищенко

Опубликовано: 11/02/2009

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко «горячо поддерживает» планы по строительству шести мусоросжигательных заводов в Москве.

«Я горячо поддерживаю строительство мусоросжигательных заводов», — сказал Онищенко, добавив, что не разделяет позицию тех, кто считает, что мусоросжигательные заводы нанесут ущерб экологии. «Если мы научились утилизовывать химическое оружие путем сжигания без ущерба для окружающей среды, то уж как-нибудь с мусором мы справимся», — считает он. Онищенко полагает, что система утилизации мусора в Москве и Московской области в настоящее время архаична, и ее необходимо менять. «Если все будет идти как идет, то внешняя сторона МКАДа будет окружена забором из куч московского бытового мусора», — заметил он. Глава Роспотребнадзора добавил, что прежде чем начинать строительство заводов, необходимо провести общественное обсуждение, определить санитарные зоны и т.д.

Напомним, что в апреле 2008 года мэром столицы было подписано постановление № 313-ПП «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве». Это постановление предполагает к 2015 году сжигать коммунальные отходы на 8 мусоросжигательных заводах, 6 из которых ещё только предстоит построить.

Планы городских властей вызывают серьезную озабоченность у экологов. По мнению экспертов, если заводы будут введены в эксплуатацию, они будут дополнительно выбрасывать в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ, среди которых диоксины, тяжелые металлы и десятки других опасных соединений.

Источник: РБК