News

Балтийский завод завершил строительство парогенераторов для плавучей атомной электростанции

Опубликовано: 11/02/2009

ОАО «Балтийский завод» (г.Санкт-Петербург) завершило изготовление последнего восьмого парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС).

В настоящее время все восемь теплообменных аппаратов переданы заказчику и находятся на территории Балтийского завода для их последующей установки на ПАЭС, передает «Нефть России» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции ОАО «Балтийский завод» и ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) заключили в конце 2006 года. Сумма соглашения составила около 600 миллионов рублей. Согласно условиям контракта, к изготовлению оборудования специалисты завода приступили в начале 2007г. Первое изделие было передано заказчику в конце 2007 года, остальные семь должны были быть поочередно переданы заказчику до конца 2009 года. Однако работы по изготовлению теплообменных аппаратов были завершены досрочно.

В настоящее время Балтийский завод изготавливает серию теплообменных аппаратов нового типа с жидкометаллическим теплоносителем, предназначенных для Белоярской АЭС.