К такому выводу пришел эколог из американского Университета Миннесоты Дэвид Тилман. Он и его коллеги впервые оценили и сравнили стоимость производства и использования одного литра каждого вида топлива, используемого различными видами транспорта, и учли экологические последствия каждого этапа цикла производства и сжигания топлива.
В своей работе авторы использовали математические модели, разработанные министерством энергетики и агентством по защите окружающей среды США для оценки вредных выбросов и их влиянии на здоровье и самочувствие людей в пересчете на литр топлива, сообщает сайт oil.exp.ru.
По оценкам ученых, совокупная цена с учетом вреда для окружающей среды и здоровья людей одного литра бензина составляет 18 центов, тогда как стоимость современного биоэтанола колеблется от 18 центов до 40. Эквивалентное количество этанола, при получении его из целлюлозы будет стоить от 5 до 9 центов в зависимости от того, какая из технологий переработки получит промышленную реализацию, и какой тип целлюлозного сырья будет использоваться.
Несмотря на то, что производство этанола из целлюлозы еще не стало промышленной технологией, среди его преимуществ несомненными являются снижение затрат на минеральные удобрения и пестициды, необходимые для выращивания больших количеств кукурузы, являющейся основным сырьем современной индустрии биотоплива. Это же обстоятельство позволит в будущем ослабить экологическую нагрузку на сельскохозяйственные угодья. Ученые установили, что при сжигании целлюлозного топлива в атмосферу попадает и меньшее количество аэрозолей, негативно влияющих на здоровье населения крупных городов.
Еще одним преимуществом биотоплива из целлюлозы является то, что при переработке целлюлозного сырья в этанол выделяется дополнительная полезная энергия, которую можно использовать в форме электричества.